Чем же вкусным побаловать себя на выходных? Если вам уже приелись тортики и капкейки, а вы заядлый сладкоежка, то предлагаем попробовать сладость прямиком из Татарстана – знаменитый чак-чак. Он представляет собой испечённые кусочки теста, пропитанные ароматным медом. Чтобы насладиться настоящим традиционным десертом, лучше приготовить его, конечно же, дома, из магазина – совсем не то. Надеваем фартуки и отправляемся готовить, выбирайте понравившийся рецепт!
Чак-чак появился в X–XIII веках у кочевых народов Средней Азии. Перед праздниками или важными событиями кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали оттуда мёд, делали муку из дикорастущих злаков и замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром, обмазывая мёдом. По одной из версий, название десерту дали по имени татарского духа Чакчак, жены духа Мардукана.
Сегодня все ингредиенты можно найти в магазине и тревожить пчёл для этого не нужно. Состав у чак-чака очень простой, поэтому в его приготовлении может участвовать вся семья.
Чак-чак по-татарски во фритюре
Этот вариант очень популярен в качестве десерта на татарских и башкирских свадьбах. По традиции незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки во фритюре, а пожилые хозяйки готовили медовый сироп.
Ингредиенты (на 8 порций): 400 граммов муки, 3 яйца, 3 столовые ложки водки, щепотка соли, 100 миллилитров мёда, 100 граммов сахара, 500 миллилитров растительного масла (для фритюра).
Калорийность на 100 граммов: 290 Ккал
Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем их с помощью миксера в густую пену. В пену добавляем желтки и снова взбиваем миксером. В массу добавляем водку и порциями просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем на полчаса.
Раскатываем тесто толщиной примерно 3-5 миллиметров и разрезаем его на полоски. Заготовки для десерта обжариваем 1 минуту во фритюрнице или кастрюле (разогреть масло необходимо до 175 °C).
Готовые палочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Приступаем к сиропу: по 100 граммов сахара с медом ставим на небольшой огонь до растворения сахара. Не доводим до кипения, массу нужно только прогреть. Смешиваем палочки из теста с сиропом и выкладываем на предварительно смоченное водой блюдо (руки тоже желательно смочить водой, чтобы масса не прилипала).
Отправляем готовый чак-чак в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!
Чак-чак в духовке
Упрощённый рецепт и без того несложного блюда. Смешиваем все ингредиенты и отправляем их в духовку! Никакого обжигающего масла и его перерасхода. Экономно и вкусно.
Ингредиенты (на 6 порций): 2 стакана муки, столовая ложка разрыхлителя, 2 яйца, 50 миллилитров молока, чайная ложка сахара (+ полстакана для сиропа), 1 стакан жидкого мёда, щепотка соли.
Калорийность на 100 граммов: 240 Ккал
Муку просеиваем и добавляем яйца, молоко, сахар и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом и нарезаем тонкой соломкой. Выпекаем соломку в духовке до золотистого цвета (температура 180 °C).
Для приготовления сиропа: смешиваем сахар и мёд, вывариваем до загустения массы на слабом огне. Готовым сиропом поливаем кусочки из теста и тщательно перемешиваем. Ждём около часа, чтобы масса схватилась.
Чак-чак с орехами
Хрустящие медовые кусочки теста с орехами просто тают во рту! Самый калорийный вариант приготовления чак-чака, но уж очень вкусный…
Ингредиенты (на 8 порций): 3 яйца, щепотка соли и сахара для теста, 2 стакана муки, 200 граммов мёда, 200 граммов сахара, 150 любимых граммов орехов, 500 миллилитров растительного масла для жарки.
Калорийность на 100 граммов: 380 Ккал
Яйца взбиваем венчиком с солью и сахаром. Добавляем в массу постепенно муку и вымешиваем мягкое, некрутое тесто. Оставляем на 30 минут, обернув тесто в пищевую плёнку. Затем разделяем тесто на 3 части и тонко раскатываем каждую на припыленном мукой столе. Нарезаем тонкими полосками, как для лапши, и поперек в 2-3 сантиметра длиной.
Жарим тесто небольшими порциями на растительном масле до золотистого цвета. После нужно его обсушить на бумажном полотенце.
На водяной бане нагреваем мёд и растворяем в нём сахар.
Поджаренное тесто смешиваем с рублеными орехами, заливаем медовой смесью и перемешиваем. Мокрыми руками плотно формируем нужную форму чак-чака. Получается очень нежное пирожное!