1. Смельчак Б. Лич покорил Ниагарский водопад, но умер от того, что поскользнулся на апельсиновой кожуре. Он смог преодолеть водную стихию внутри бочки, но нашел погибель из-за гангрены, образовавшуюся от соприкосновения с кожурой апельсина, на которую он нечаянно упа
2. Лишь двадцать процентов собранных апельсинов идут на употребление в свежем виде, из остальных плодов делают соки, нектары, консервируют, делают джемы и так далее.
3. С десятого по пятнадцатый века европейцы употребляли в пищу только кислый апельсин, это случилось благодаря усилиям португальского мореплавателя. Но с шестнадцатого века на столах европейцев появились апельсины сладких сортов, которые привезли итальянские купцы и потом стали разводить их в садах Южной Европы.
4. В античной мифологии часто упоминаются золотые яблоки. Проведенное научное исследование доказало, что под ними древние греки подразумевали апельсиновые плоды.
5. Кумкваты — так называются миниатюрные апельсины, которые растут на некоторых греческих островах и на Крите. Эти плоды помогают снимать похмелье, и поэтому вьетнамцы часто снимают с помощью кумкватов похмельный синдром.
6. В разных уголках нашей планеты сейчас растет более шестисот разновидностей апельсина, каждый — с уникальным вкусовым оттенком.
7. По опросам людей во многих странах мира, наряду с ароматом ванили и шоколада в тройку самых популярных ароматов входит и запах апельсина.
8. Нарингенин — это вещество, которое содержится в некоторых продуктах питания и отвечает за молодую кожу человека. В апельсина очень много нарингенина, поэтому любители этого фрукта могут с физиологической точки зрения долго оставаться молодыми.
9. Калий и кальций содержатся в плодах апельсинового дерева в таком большом количестве, что помогают сердцу работать как часы.
10. Соленые апельсины помогали средневековым путешественникам не заболевать опасной для их здоровья цингой, из-за которого выпадают зубы и волосы.
11. У многих людей, особенно детей, аллергия на апельсины и, к сожалению, им нельзя употреблять в пищу эти вкусные плоды.
12. В этих фруктах мало калорий, почти нет жира, зато есть большое содержание клетчатки, поэтому апельсины помогают бороться с излишним весом и являются хорошими помощниками при похудении.
13. Апельсин на многих языках мира созвучен слову «orange», поэтому теплые помещения для выращивания апельсинов много лет назад начали называть «оранжерея», но сейчас в них выращивают и другие фрукты и даже цветы.
14. Благодаря повышенному содержанию витамина А в апельсинах эти фрукты являются хорошей профилактикой для болезней глаз.
15. Если в апельсиновом соке есть небольшое содержание мух-дрозофил или личинок этого насекомого, то по санитарным правилам это считается нормой.
16. «Naranjero» -- так называется уникальный аргентинский самолет для транспортировки апельсинов, а это иностранное слово переводится как «апельсин».
17. Ботаники утверждают, что апельсины — это ягоды, а не фрукты. Кстати, они ягодами называют даже кабачки, тыкву и арбузы. Но мы по привычке всегда апельсины относим к фруктам.
18. Если человек съест один небольшой апельсин, то он получит дневную дозу витамина С.
19. Жители некоторых стран делают из плотной древесины апельсинового дерева палочки, с помощью которых делают маникюр.
20. На Ямайке не знают, что делать с лишними апельсинами, поэтому добавляют сок этих плодов в воду и моют получившейся жидкостью полы и окна, чтобы не осталось никаких жирных следов.