Найти в Дзене
Интересные факты

20 Фактов об Апельсинах

1. Смельчак Б. Лич покорил Ниагарский водопад, но умер от того, что поскользнулся на апельсиновой кожуре. Он смог преодолеть водную стихию внутри бочки, но нашел погибель из-за гангрены, образовавшуюся от соприкосновения с кожурой апельсина, на которую он нечаянно упа

2. Лишь двадцать процентов собранных апельсинов идут на употребление в свежем виде, из остальных плодов делают соки, нектары, консервируют, делают джемы и так далее.

3. С десятого по пятнадцатый века европейцы употребляли в пищу только кислый апельсин, это случилось благодаря усилиям португальского мореплавателя. Но с шестнадцатого века на столах европейцев появились апельсины сладких сортов, которые привезли итальянские купцы и потом стали разводить их в садах Южной Европы.

4. В античной мифологии часто упоминаются золотые яблоки. Проведенное научное исследование доказало, что под ними древние греки подразумевали апельсиновые плоды.

5. Кумкваты — так называются миниатюрные апельсины, которые растут на некоторых греческих островах и на Крите. Эти плоды помогают снимать похмелье, и поэтому вьетнамцы часто снимают с помощью кумкватов похмельный синдром.

6. В разных уголках нашей планеты сейчас растет более шестисот разновидностей апельсина, каждый — с уникальным вкусовым оттенком.

7. По опросам людей во многих странах мира, наряду с ароматом ванили и шоколада в тройку самых популярных ароматов входит и запах апельсина.

8. Нарингенин — это вещество, которое содержится в некоторых продуктах питания и отвечает за молодую кожу человека. В апельсина очень много нарингенина, поэтому любители этого фрукта могут с физиологической точки зрения долго оставаться молодыми.

9. Калий и кальций содержатся в плодах апельсинового дерева в таком большом количестве, что помогают сердцу работать как часы.

10. Соленые апельсины помогали средневековым путешественникам не заболевать опасной для их здоровья цингой, из-за которого выпадают зубы и волосы.

11. У многих людей, особенно детей, аллергия на апельсины и, к сожалению, им нельзя употреблять в пищу эти вкусные плоды.

12. В этих фруктах мало калорий, почти нет жира, зато есть большое содержание клетчатки, поэтому апельсины помогают бороться с излишним весом и являются хорошими помощниками при похудении.

13. Апельсин на многих языках мира созвучен слову «orange», поэтому теплые помещения для выращивания апельсинов много лет назад начали называть «оранжерея», но сейчас в них выращивают и другие фрукты и даже цветы.

14. Благодаря повышенному содержанию витамина А в апельсинах эти фрукты являются хорошей профилактикой для болезней глаз.

15. Если в апельсиновом соке есть небольшое содержание мух-дрозофил или личинок этого насекомого, то по санитарным правилам это считается нормой.

16. «Naranjero» -- так называется уникальный аргентинский самолет для транспортировки апельсинов, а это иностранное слово переводится как «апельсин».

17. Ботаники утверждают, что апельсины — это ягоды, а не фрукты. Кстати, они ягодами называют даже кабачки, тыкву и арбузы. Но мы по привычке всегда апельсины относим к фруктам.

18. Если человек съест один небольшой апельсин, то он получит дневную дозу витамина С.

19. Жители некоторых стран делают из плотной древесины апельсинового дерева палочки, с помощью которых делают маникюр.

20. На Ямайке не знают, что делать с лишними апельсинами, поэтому добавляют сок этих плодов в воду и моют получившейся жидкостью полы и окна, чтобы не осталось никаких жирных следов.

-2

Еда
6,93 млн интересуются