736 подписчиков

Мясо из будущего или будущее без мяса?

Недавно прочитала новость о том, что в Китае начали производить искусственное мясо.

Экспериментальный завод по производству искусственного мяса в Шанхае.
Экспериментальный завод по производству искусственного мяса в Шанхае.

Сразу вспомнились ножки Буша. Но нет, это немного другая история. Население Китая многочисленно, и с целью решения вопроса продовольственного кризиса начались эти научные разработки. Но в настоящий момент они уже вышли из стен лабораторий и, похоже, пошли в массы. Вот я и решила поискать в интернете, что представляет из себя искусственное мясо, и грозит ли нам в России подарочек из Китая.

Искусственное мясо, также известное как клеточное мясо или культурное мясо, это продукт, созданный в лабораторных условиях из клеток животных. Ученые извлекают небольшое количество живых клеток и размножают их в биореакторах, вместо того чтобы растить и убивать животных.

Бактерий, вирусов и антибиотиков в искусственном мясе не будет. Зато могут быть искусственные гормоны и химические примести, помогающие мясу расти. Вместе с этим в растительном мясе нет железа, витамина В12 и многих других веществ, которые нужны организму. 
Источник argumenti.ru
Бактерий, вирусов и антибиотиков в искусственном мясе не будет. Зато могут быть искусственные гормоны и химические примести, помогающие мясу расти. Вместе с этим в растительном мясе нет железа, витамина В12 и многих других веществ, которые нужны организму. Источник argumenti.ru

Искусственное мясо имеет несколько потенциальных преимуществ.

Во-первых, оно может быть более эффективным и экологически устойчивым способом производства пищи, поскольку не требует больших пастбищ или использования пестицидов и гормонов роста.

Во-вторых, уменьшение поголовья скота может снизить потребление пресной воды и выбросы парниковых газов, что хорошо скажется на нашей экологии.

Вроде всё хорошо. Животные живы, люди сыты. Но насколько будет отличаться вкус и текстура этого мяса от натурального? Зимой в теплицах выращивают овощи на питательных средах и удобрениях, и их вкус очень отличается от вкуса сезонных овощей. Да и полезность сомнительна. Нечто подобное, наверное, может произойти и с искусственным мясом.

Кроме того, насколько это мясо будет безопасным? Я не уверена, что есть строгие нормы и правила для его производства и продажи, чтобы гарантировать безвредность и качество этого продукта.

Одно пока радует – искусственное мясо имеет высокую стоимость. Пока имеет. Но за дело взялись китайцы. Они найдут выход и сделают его более доступным для массового потребления. А самое главное:

Понравилась первая фраза.  Пока только названы США и Сингапур. А потом?  Взято с сайта "Тотал".
Понравилась первая фраза. Пока только названы США и Сингапур. А потом? Взято с сайта "Тотал".

Есть ещё технологические ограничения, так как производство искусственного мяса все еще находится в стадии развития, и существуют технические проблемы, такие как сложность масштабирования производства и обеспечение необходимыми питательными веществами. Но, опять же, завод в Китае уже заработал. Значит, они решили эту проблему.

Как вы думаете, скоро ли это мясо перекочует на прилавки наших магазинов? Возможно, даже не в виде мяса, а в виде мясных полуфабрикатов и колбас, и будем ли мы знать об этом?

Автор: Светлана Тимошкина, г. Саратов

Предыдущая статья Светланы Тимошкиной:

Внимание: шринкфляция и даунсайзинг