Найти тему

Грузинский коньяк Тбилиси 1985 года - раньше умели делать коньяк

Давно я не писал про коньяк, наверно уже успели соскучиться (шутка конечно). Но сейчас появился хороший повод попробовать коньяк, выпущенный в 1985 году. Это всегда интересно, можно узнать, каким же был коньяк тогда или не узнать. Но об этом далее.

Та самая бутылочка
Та самая бутылочка

Да и случай попробовать этот коньяк выдался особый. Не так часто в гости на дегустацию заезжает главный технолог АО «Давид Сараджишвили и Энисели» Давид Абзианидзе. Доктор технических наук, действительный член Международной академии винограда и вина, обладатель престижных наград и премий, автор и соавтор целого ряда марок грузинских коньяков, отдал 40 лет производству этого благородного напитка на одном предприятии – Тбилисском коньячном заводе, ныне носящем имя его основателя Давида Захарьевича Сараджишвили. Под этот повод организаторы дегустации и приобрели из частных коллекций сей уникальный коньяк, который был выпущен в бытность работы Давида Абзианидзе на этом заводе.

Автор и Давид Абзианидзе - фото Романа Папазяна
Автор и Давид Абзианидзе - фото Романа Папазяна

Что ж, дорогой гость был приятно удивлён такому сюрпризу, что мы начали беседу как раз с того, что совсем недавно французы провели исследование и научно подтвердили, что коньяк в стеклянной бутылке меняется. Стекло не является максимально инертным веществом, и в процессе нахождения в нём коньяк меняется. Даже в домжанах происходят изменения, несмотря на то, что они хранятся в специальных погребах. А что говорить об обычных бутылках, которые до момента попадания в коллекцию могли простоять на полке магазина под воздействием солнечного света. А это оказывает большое влияние на содержимое. При этом точно пока никто не понимает и не может сказать, какие изменения происходят, пока коньяк находится в стекле. Так что, в любом случае, когда коньяк проводит долгое время в бутылке - он меняется и там уже не совсем то, что в него было залито.

Интересно было узнать, что и в советское время на заводе применялись медные перегонные кубы по типу шарантского, вот только производились они местными мастерами (сейчас уже используют настоящие французские). Виноград собирался и привозился на завод, где и делался полный цикл. Сейчас же перегонка перенесена ближе к виноградникам, а на тбилисском заводе коньяк выдерживается и смешивается. Так же он рассказал много интересного про современное производство, но это не относится к теме коньяка, сделанного в СССР.

Так что, пора открыть и попробовать.

Грузинской коньяк Тбилиси, 15-20 лет, 43%abv, 1985 года.

С учётом того, что выдержанные коньяки проходят отдых в течение года, можно посчитать, каких годов урожай были задействован в этом ассембляже.

Пробуем историю
Пробуем историю

Цвет тёмно - янтарный.

Нос яркий, встречает нотками тропических фруктов, шоколада, нафталина, сухофруктов, винтажного мебельного лака и лёгкой цветочности. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, постоянно раскрывается интересными полутонами. В ароматике есть лёгкая брутальность, которая сразу говорит о том, что это коньяк с советских времён.

Вкус яркий, насыщенный с нотками сухофруктов, тропических фруктов, нафталина, винтажного мебельного лака, шоколада и пряных специй, есть лёгкое приятное танинное подсушивание.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, шоколада, тропических фруктов, сухофруктов, винтажного мебельного лака, лёгкого нафталина с приятным танинным подсушиванием.

Коньяк отлично сбалансирован и выверен, здесь точно не к чему придраться. И с первого носа понимаешь, что это тот самый коньяк, который многие любили и ценили в советское время. Да, время в бутылке сказалось, добавились нотки, характерные рансьо, но основа вполне сохранилась. С этим коньяком не стоит торопиться, он не спеша раскрывается в бокале и показывает себя в полной красе. С ним реально не хочется делиться. Так сказать - коньяк для эгоиста.

И да, в сравнении с современным производством он явно выигрывает. Тут чувствуешь, что это коньяк, а большинство современной продукции - это уже бренди, не такое яркое и самобытное, как было тогда.

А что касается меня, то это был интересный опыт, не так часто удаётся попробовать коньяки советских времён.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!