Вчера в магазине попался на глаза огромный холодильник, забитый пельменями всех сортов, марок, цен и съедобности. И вспомнил я, что давным-давно о пельменях не писал.
А ведь пельмени – очень холиварное блюдо! До сих пор многие выясняют – русские они или не русские?
Я пришел для себя к однозначному выводу – пельмени блюдо русское. Если в каких-то иных кухнях мира пельмени, вернее, пельменеобразные изделия существуют — это их блюда. Спорить о том, кто первый додумался завернуть начинку в тонкое тесто и сварить – гиблое дело.
Так что давайте оставим гедза – японцам, цзяодзы – китайцам, буузы – монголам и так далее по писку, кто что вспомнит.
А я вам расскажу о пельменях интересное.
Факт первый: пельмени ели не всегда
По крайней мере, в центральной России. Всеобщее распространение пельмени получили далеко после революции, а вот в девятнадцатом веке, вплоть до его середины, они были «повседневной едой» в Сибири, да и то – зимой.
Объяснение этому простое – пельмени готовились из «черного мяса» - смеси рубленой дичи нескольких видов, и сразу же замораживались. Их было удобно хранить благодаря форме, и удобно было брать с собой в дальние переезды – в мешках они занимали мало место и их можно было сварить даже на длинном перегоне без трактиров и постоялых дворов, что во времена освоения Сибири было очень актуально.
От какого блюда они произошли – не столь важно. Мы же не выясняем изобретателя котлет? А происхождение названия оставим лингвистам.
Факт второй: пельмени долго блюдом «ресторанным»
Не для все территории, а вот для Москвы — точно. Вернее, не ресторанным, а трактирным. Еще в детстве мне было непонятно, почему Гиляровский делал такой акцент на том, что в трактире Лопашова на Варварке подавали пельмени.
Помните?
«Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…»
Объяснение, кстати, простое — традиции готовить пельмени привезли с Сибири как раз таки вернувшиеся после революции ссыльные. Ну а дальше она распространялась… До этого же поваров-пельменников и на самом деле приглашали в Москву да Питер, готовить диковинку.
Факт третий: очень долго фабричные пельмени ничем не отличались от домашних
Фабричные пельмени появились в тридцатых годах и были настолько хороши, что их не отличали от домашних.
Сейчас нам кажется это странным и фантастическим, но история про военного летчика Серова, который у друга в гостях хвалил «настоящую уральскую еду» из ближайшего магазина, известна, наверное, всем.
А вот «испортились» пельмени, по свидетельствам очевидцев, в начале восьмидесятых годов. Так что, если вам будут рассказывать о несъедобности советских полуфабрикатов – не верьте особо.