Каждую осень я готовлю тыквенный суп, как и например в декабре я выбираю один день, когда ем сколько хочу мандаринов. Как только погода становится по-настоящему осенней (как сейчас в октябре)- я иду за тыквой и готовлю тыквенный суп и запеканку из тыквы с творогом. Последние 2 дня я на тыкве и запеканке и поскольку у нее высокий ГИ-я не взвешиваюсь) Я очень люблю есть тыкву сырой, тк по вкусу она напоминает вкус дыни :) И к тому же у сырой тыквы более низкий ГИ. Но сырая тыква не всегда усваивается хорошо, поэтому чаще я ее готовлю. Иногда я ем и цветную капусту сырой и другие овощи. Мне нравятся сырые овощи тем, что в них сохраняется больше полезных веществ, чем после приготовления. Также у приготовленной пищи всегда выше ГИ после тепловой обработки.
Сентябрь выдался очень теплым и приятным, а в октябре осень показала себя во всей красе... Раньше не могла себе объяснить, почему меня тянет на тыкву именно осенью, но сейчас могу. По статистике, каждый третий из нас осенью становится менее активным, а каждый пятый ощущает депрессивные симптомы. Это нормально, потому что перестраиваются циркадные ритмы-световой день сокращается, ночи становятся длиннее.
В летнее время в нашем организме под воздействием солнечного света вырабатывается достаточное количество серотонина. Серотонин - это один из нейромедиаторов нервной системы, «гормона счастья», а также он играет и много других важных ролей. Он имеет пептидную структуру, так что для его успешной выработки важно включать в меню белковые продукты. Главным образом, это яйца, птица, индейка и рыба. Особенно нужно уделить внимание еде, которая содержит аминокислоту триптофан, который помогает нужному гормону хорошо вырабатываться. Например, это индейка, яйца, сыры твердых сортов, орехи, лосось, тофу.
В летнее время достаточно проводить больше времени на воздухе, выходя на прогулки, для выработки витамина Д полезно находиться на солнце в утренние и вечерние часы. Но в осенне-зимнее время недостаток солнца дает о себе знать и мы чувствуем снижение настроения. Считается, что серотонин регулирует интенсивность счастья, тревоги и фон настроения. Если его достаточно, то мы в стабильно хорошем настроении, и наоборот. Поэтому осенью, когда заканчиваются отпуска и каникулы, а на смену солнцу приходят холода и дожди, многие начинают есть больше выпечки, чтобы как-то себя порадовать. Так вот сладкий вкус и яркий цвет тыквы вполне способны поднять настроение, не добавляя лишних килограммов. Тыква отлично дополняет сырники и другие творожные блюда. В тыкве нет ни крахмала, ни вредных жиров и она насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Содержание полезных и питательных веществ на 100 грамм этого продукта: 26 килокалорий, белки -1 грамм, жиры - 0,1 грамм, углеводы - до 4,4 грамм, клетчатка - 3,5 грамма, вода -92 %, витамин А -225% рекомендуемой суточной нормы Витамин С -25% рекомендуемой суточной нормы. Также тыква является источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора, пектина, клетчатки и, конечно же, каротина - пигмента, благодаря которому имеет свой характерный цвет, содержит в себе много бета-каротина который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
Из-за богатого витаминного комплекса, в том числе аскорбиновой кислоты, тыкву особенно полезно употреблять в пищу в холодную пору, когда снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница. Несмотря на широкий диапазон преимуществ, в некоторых случаях тыква может быть опасна.
Тыкву нельзя есть при: гастрите; воспалениях ЖКТ, аллергии и индивидуальной непереносимости; сильной форме диабета; панкреатите; камнях в желчном пузыре и почках.
(Тыква содержит много витаминов и минералов, однако людям с гастритом и пониженной кислотностью следует от нее воздержаться - этот продукт ощелачивает организм, что усиливает кислую среду. Из-за высокого содержания гликемического индекса (ГИ) овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови, поэтому диабетикам тоже не стоит ее есть. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения. Также следует отказать от овоща, если у вас аллергия)
Дисклеймер
— Публикации на сайте носят исключительно информационный характер, не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения врача, не может использоваться для самолечения.
— Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с медицинским специалистом.
— Имеются противопоказания.
— Не является рекламой.