В этом году очень урожайный год на яблоки и многие не знают, что с таким количеством делать. Поделюсь своим опытом, как я перерабатываю их быстро, не используя банки и даже сахар.
1. Способ – замораживание
Он подойдет, конечно, не всем, а только тем, у кого есть большие морозильные камеры. Просто режу дольками самые отборные яблочки, укладываю в целлофановые пакеты, завязываю узелок и отправляю на хранение.
Если есть вакууматор, то еще лучше. Таких яблок много не делаю, из-за экономии места. Очень мне нравится удивить всех среди зимы летней ароматной шарлоткой.
Причем, перед тем, как добавить эти яблочки в пирог, я их не размораживаю, а просто разбираю руками слипшиеся. Чтобы меньше слипались, перед замораживанием сами яблоки должны быть сухими. В пироге они размораживаются без слякоти и непривлекательного вида и превращаются просто в запеченные. Результат всех радует
2. Способ – тоже замораживание, но не целиковых яблок, а отжатого сока.
Сок отжимаю на соковыжималке, фильтрую от жмыха и пены и так же разливаю по пакетам или пластиковым баночкам с крышками и убираю на хранение в морозильник.
Зимой кипячу воду, бросаю туда брикетик фруктового льда и натуральный ароматный сок готов. Обычно, натуральный сок бывает настолько концентрированным, что его без разбавления водой и не выпить, особенно, если он из антоновки или других подобных сортов. Сахар можно добавить по вкусу, но мы от сахара, практически, отказались. Сок делаем из сладких сортов.
3. Сушка
Сушим яблоки и груши в большой сушилке.
У меня их 4: две старого образца и 2 новые. Разницы нет, результат одинаковый. Другое дело – более экономное использование электроэнергии. Чем больше ярусов в сушилке – тем больше за одно и то же время можно посушить при тех же затратах. Поэтому, при выборе сушилки нужно это учитывать. У моих новых агрегатов в комплекте было по 10 ярусов, и еще по 5 постепенно докупила. Получилось 30 ярусов – это отлично.
Сухие яблоки храню в стеклянных банках с герметичными крышками. Могут так храниться 2-3 года, но внуки съедают быстро – вместо чипсов и вместо конфет
4. Пастила
Развариваю кусочки яблок в небольшом количестве воды,
пробиваю блендером
и намазываю тонким слоем на специальные лотки для пастилы, которые продаются в комплекте с сушилками.
Поддоны нужно смазать растительным маслом без запаха, чтобы потом готовый пласт хорошо отходил. В полу-остывшем виде скручиваю в рулеты
и храню, опять же, в герметичных контейнерах. Получается вкусно, но есть недостаток: сколько не сделай – все мало.
А то вы делаете из яблок?