Найти в Дзене

Много идет сахара на заготовки: делюсь рецептами без сахара и без консервации

В этом году очень урожайный год на яблоки и многие не знают, что с таким количеством делать. Поделюсь своим опытом, как я перерабатываю их быстро, не используя банки и даже сахар.

1. Способ – замораживание

Он подойдет, конечно, не всем, а только тем, у кого есть большие морозильные камеры. Просто режу дольками самые отборные яблочки, укладываю в целлофановые пакеты, завязываю узелок и отправляю на хранение.

-2

Если есть вакууматор, то еще лучше. Таких яблок много не делаю, из-за экономии места. Очень мне нравится удивить всех среди зимы летней ароматной шарлоткой.

-3

Причем, перед тем, как добавить эти яблочки в пирог, я их не размораживаю, а просто разбираю руками слипшиеся. Чтобы меньше слипались, перед замораживанием сами яблоки должны быть сухими. В пироге они размораживаются без слякоти и непривлекательного вида и превращаются просто в запеченные. Результат всех радует

2. Способ – тоже замораживание, но не целиковых яблок, а отжатого сока.

Сок отжимаю на соковыжималке, фильтрую от жмыха и пены и так же разливаю по пакетам или пластиковым баночкам с крышками и убираю на хранение в морозильник.

-4

Зимой кипячу воду, бросаю туда брикетик фруктового льда и натуральный ароматный сок готов. Обычно, натуральный сок бывает настолько концентрированным, что его без разбавления водой и не выпить, особенно, если он из антоновки или других подобных сортов. Сахар можно добавить по вкусу, но мы от сахара, практически, отказались. Сок делаем из сладких сортов.

3. Сушка

Сушим яблоки и груши в большой сушилке.

-5

У меня их 4: две старого образца и 2 новые. Разницы нет, результат одинаковый. Другое дело – более экономное использование электроэнергии. Чем больше ярусов в сушилке – тем больше за одно и то же время можно посушить при тех же затратах. Поэтому, при выборе сушилки нужно это учитывать. У моих новых агрегатов в комплекте было по 10 ярусов, и еще по 5 постепенно докупила. Получилось 30 ярусов – это отлично.

-6

Сухие яблоки храню в стеклянных банках с герметичными крышками. Могут так храниться 2-3 года, но внуки съедают быстро – вместо чипсов и вместо конфет

-7

4. Пастила

Развариваю кусочки яблок в небольшом количестве воды,

-8

пробиваю блендером

-9

и намазываю тонким слоем на специальные лотки для пастилы, которые продаются в комплекте с сушилками.

-10

Поддоны нужно смазать растительным маслом без запаха, чтобы потом готовый пласт хорошо отходил. В полу-остывшем виде скручиваю в рулеты

-11

и храню, опять же, в герметичных контейнерах. Получается вкусно, но есть недостаток: сколько не сделай – все мало.

-12

А то вы делаете из яблок?

Еда
6,93 млн интересуются