Традиция жарить мясо на открытом огне есть практически в каждой стране. Даже рецепты практически идентичные, с небольшими вариациями
Выбор мяса
Шашлык можно приготовить из любого мяса - свинины, баранины, индейки , курицы или телятины. Главное условие - мясо должно быть свежим, желательно, не подвергавшимся заморозке.
Второй момент - наличие небольшой жировой прослойки. Без нее любой шашлык получится сухим. По этой причине лучше выбирать свиную шею, куриные бедрышки, поясничную часть баранины или говяжью лопатку.
Маринование мяса
Если мясо свежее, домашнее, то можно быть уверенным что блюда из него получатся мягкими и сочными. В этом случае от маринада можно отказаться. Покупное мясо замариновать все-таки придется. Лучше всего для этого подходит лук, чеснок, соль и черный перец. Кроме того необходимо добавить кислый компонент - вино, сок, минеральную воду или кефир. Это будет способствовать размягчению волокон мяса. А вот от популярного несколько десятилетий назад уксуса лучше отказаться.
Мангал и угли
Качество шашлыка зависит не только от мяса, но и от «оборудования» на котором оно жариться. Если шашлык готовиться часто, лучше приобрести стационарный мангал. Он обеспечивает более равномерный нагрев мяса - оно полностью прожарится и при этом не пересохнет.
Жарить шашлык можно на дровах или готовых углях - это не принципиально. Главное, чтобы не было открытого огня. Так же не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, так как содержащаяся в них смола негативно скажется на вкусе мяса.