«Вот и лето прошло, словно и не бывало...» — хочется пропеть строчку из известной песни. Для покупателей июнь, июль и август — время прогулок на природе, отпуска на море и веселых приключений. Для хлебопеков — период адской жары. В прямом смысле. А жара, как известно, первый враг хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Сколько нужно приложить усилий, чтобы сохранить продукцию свежей и вкусной!
Картофельная болезнь хлеба: что это и как с ней бороться
Мы хотим поговорить о серьезной проблеме, с которой хотя бы раз сталкивался каждый хлебопёк. Картофельная болезнь хлеба — явление, способное серьёзно испортить не одну партию хлебобулочных изделий и ввести в убытки предприятие. Возбудитель картофельной болезни — спорообразующая картофельная палочка. Её споры термоустойчивы: выдерживают нагревание до 130 °С и не погибают при выпечке хлеба.
Откуда берется болезнь
Заражение происходит при уборке зерна, его послеуборочной обработке, помоле, несоблюдении технологий производства зернопродуктов. При заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно.
Причины развития картофельной болезни хлеба:
🔸 низкая кислотность продукта (рН 5-10);
🔸 повышенная влажность хлеба;
🔸 высокая температура хранения (до 30-40°С);
🔸 большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).
Признаки развития картофельной болезни появляются на следующие сутки. Поэтому хлеб после остывания выдерживают на производстве не менее 12 часов.
Если на хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов — мука 💯 заражена картофельной болезнью.
Что делать при заражении?
Минимизируйте потери готовой продукции от воздействия картофельной болезни при помощи продлителя свежести ЭКСТРА ЛОНГ. Это комплексный улучшитель качества мучных кондитерских изделий, который помогает уменьшить активность воды (Аw) и эффективно подавляет патогенную микрофлору.
Как он работает:
✔️замедляет рост плесени и микробиологической порчи,
✔️эффективно связывает и удерживает влагу в продукте,
✔️продлевает срок свежести готовых изделий.
Хотите попробовать? Оставьте заявку на пробный образец ЭКСТРА ЛОНГ и получите консультацию технолога НЕОС ИНГРЕДИЕНТС.
*****
Подписывайтесь на наши основные каналы и узнайте, как улучшить ваши рецептуры ингредиентами от НЕОС ИНГРЕДИЕНТС:
ВКонтакте: https://vk.com/neosingredients
Телеграм: https://t.me/neosingredients
Сайт: https://neos-ingredients.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/@neosingredients