Сегодня в нашей традиционной рубрике #терминнедели разберемся с термином barrel-aged, то есть выдержанным в бочке или, как иногда говорят, бочковым пивом.
Выдержанное пиво проводит в дубовой бочке определенный период времени, в результате чего его вкус приобретает дополнительные ноты.
Бочка может быть как чистой, так и ранее служившей емкостью для какого-либо крепкого напитка — например, виски или бурбона. В этом случае оттенки этого напитка передадутся и пиву. В первую очередь такая выдержка актуальна для крепких сортов.
В бочку помещается не только уже готовое пиво — например, ламбики, фламандские эли и другие стили, в которых используются дикие дрожжи, обязательно проходят процесс дображивания в дубе.
При этом ограничений в плане выбора стиля, который можно залить в бочку — нет. Существуют выдержанные лагеры, в которых к классическому профилю добавляется древесный акцент. Есть мнение, что выдержка делает мягче вкус сортов с интенсивной хмелевой горечью.
Исторически же открытые бочки долгое время служили емкостями для затирания и кипячения сусла.