Найти в Дзене
A.LIST

Купить готовый коктейль или сделать своими руками?

Уже несколько лет очень заметным трендом в мире является рост продаж готовых к употреблению (RTD) коктейлей, особенно в премиальном сегменте. По данным Mintel, общий объем продаж готовых коктейлей на основе спиртных напитков увеличился на 226 процентов с 2016 по 2021 год, что сделало эту категорию одним из самых быстрорастущих сегментов алкогольных напитков.

Фундамент для роста был заложен еще до пандемии, когда основные игроки, крафтовые бренды и бармены создавали готовые коктейли премиум-класса и разливали их в банки на одну порцию, а к 2017 году эта категория начала бурно развиваться благодаря сочетанию удобства и высокого качества, а также расширению линейки вкусов.

Во времена пандемии спрос на эту продукцию только вырос, покупателям такие продукты нравятся. Производители продолжают поддерживать этот интерес, выпуская новые вкусы, в новых форматах, в поддержку своих основных напитков. Сейчас банки с коктейлями заменяют традиционное пиво на мероприятиях разных форматов, а также в передвижных холодильниках на пляжах и у бассейнов.

Долгое время самыми популярными были коктейли на базе водки и текилы, очень многие любят Маргариту и водку с содовой, но в последнее время потребители начинают выбирать и классические варианты коктейлей, как Mai Tais, Mojitos, Old Fashioned и совсем необычные вкусы.

Главным удобством готовых коктейлей как раз и является то, что здесь не надо иметь дома набор юного бармена и покупать различные ингредиенты для создания своих любимых коктейлей. Достаточно выбрать то, что нравится. При этом сейчас делают упор на использование только натуральных и качественных компонентов.

А что в России?

Наверняка при слове готовый коктейль многие вспоминают дешёвые газированные напитки из спирта с ароматизаторами, типа Ягуар, что у нас активно продают с начала 2000-х годов. Это, собственно, и мешает развитию этой категории.

Глобальные компании привозили в Россию свои готовые коктейли, но с их уходом данная продукция также пропала с полок.

Многие бары в России предлагают готовые коктейли навынос, но пока это не является популярным трендом. Наверное, многие из вас даже и не знают, что такая услуга есть.

Российские производители не спешат массово заходить в этот сегмент, но проекты есть у многих. Постепенно, начинают появляться подобные продукты, но пока это лишь первые ласточки, и по ним не скажешь, смогут ли они стать двигателем тренда на готовые коктейли.

Получится ли сделать в России качественные коктейли?

Есть собственный опыт. Считали в 2021 году проект готовых коктейлей, в стеклянной бутылке, на основе натуральных ингредиентов. Рецепты выглядели вкусно – «мед и миндаль» или «грейпфрут, перец и малина», но стоимость такого коктейля на полке выходила около 200-250р, что, по сути, закрыло путь в крупные магазины, так как они ориентировались по цене как раз на напитки уровня Ягуар. Проект не состоялся.

В онлайн есть нишевый спрос на фруктово-ягодные смузи, но алкоголь там продавать пока нельзя. Возможно, что разрешение на продажу алкогольных напитков онлайн даст толчок для развития рынка готовых напитков.

Но большой вопрос, а есть ли спрос на качественные готовые напитки в цене 200–300 рублей за порцию?

Мы будем следить за развитием этого рынка, и когда появятся интересные продукты, то устроим дегустацию, чтобы понять, кто из них, кто.

А что выберете вы - купить готовый коктейль или лучше сделать всё самому?

Сколько вы готовы потратить на качественный коктейль в магазине?

Еда
6,93 млн интересуются