Найти в Дзене
Docma.ru

Как собирать и есть грибы, чтобы не отравиться?

Оглавление

Осень щедро преподносит нам свои дары, и сейчас многие активно выбираются в поход за грибами.

Чем они полезны, как их собирать и есть безопасно, расскажет педиатр сервиса доказательной медицины Диана Хижняк.

Что содержат грибы?

Они являются источником витаминов С, группы В, PP и таких минеральных веществ, как калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец. При этом достаточно низкокалорийны.

Однако, лесные грибы могут содержать большое количество хитиновых волокон, которые тяжелее перевариваются.

В сырых лесных грибах содержится яд агаритин (разрушается при термической обработке), а также у них есть способность всасывать из окружающей их среды вредные соединения, тяжёлые металлы, химикаты.

Правила сбора

Учитывая вышеуказанные особенности, при сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Собирайте только известные вам виды, остерегайтесь ядовитых, не собирайте те, которые вы не можете точно визуально определить;
  2. Не собирайте повреждённые. Не вырывайте их с мицелием, а аккуратно срезайте ножку;
  3. Места для сбора выбирайте вдали от промышленных объектов и автодорог. Однако, и это не всегда защищает от вредных веществ, которые могут попадать с осадками и всасываться грибами.

А теперь об их употреблении

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • При засолке выбирайте рецептуру с этапом тепловой обработки.
  • Не употребляйте много грибной консервации, поскольку там содержится много соли.
  • Очищать и нарезать их лучше в день сборки. Тщательно очищайте, чтобы исключить попадание земли в пищу.
  • Отваривайте в подсоленой воде, а после варки сливайте воду.
  • Не храните в тепле, так как они быстро портятся.
  • Стеклянные банки и крышки или другие емкости не забудьте простерилизовать. Если содержимое банки и рассол в помутнели, а сама банка вздулась, то необходимо все выбросить.
  • При жарке также необходима их тщательная очистка и предварительная варка в подсоленой воде.

Что касается употребления грибов детьми, то, согласно рекомендациям Союза педиатров России, они не предназначены для питания детей до 3 лет.

Однако, врачи других стран Европы относятся к этому вопросу не так скептически и пишут, что их можно вводить в прикорм уже в первый год жизни, а далее употреблять без каких-то особых ограничений. Давать лесные грибы в раннем возрасте или не давать - решать родителям, однако не лишним будет еще раз предостеречь об опасности ядовитых и некачественных грибов. Делая выбор в сторону "давать", знакомьте с грибами постепенно, внимательно следите за реакцией детского организма и в случае нежелательных реакций отложите дальнейшее употребление на какое-то время.

Соблюдая эти правила, вы убережете себя от пищевых отравлений, ботулизма и получите от употребления грибов максимум пользы. Грибы - хороший вариант разнообразить свой рацион, но во всём нужны меры предосторожности. Берегите себя!

____________________

Педиатр сервиса доказательной медицины Диана Хижняк.

Обратиться к врачу онлайн в формате второго мнения вы можете на сайте Docma.ru.

Вы не поверите сколько баталий вызывает тема “грибы в детском рационе”. Из-за этого назревает вопрос: можно ли детям грибы? Этот вопрос рассмотрим в статье "Грибы детям" на нашем канале.

Еда
6,93 млн интересуются