Где-то уже прошли осенние дожди и наступила грибная пора. Это значит рацион многих семей пополнится грибными блюдами.
Вы не поверите сколько баталий вызывает тема “грибы в детском рационе”. Кто-то пишет, что детям нельзя есть грибы аж до 11 лет, а кто-то дает их попробовать в 2 года.
Из-за этого назревает вопрос: можно ли детям грибы?
На этот вопрос отвечает педиатр, эндокринолог сервиса docma.ru Наталья Владимировна Коноваленко
✔️Да можно! И лесные (после 1,5 лет), и выращенные промышленным способом (с 9-10 месяцев). Главное, чтобы все грибы были термически обработаны.
🔵Почему грибы можно, и даже нужно давать детям?
▪️ Они являются источником растительного белка, при помощи которого можно разнообразить рацион.
▪️ Грибы — это источник витаминов группы D и B
❗Меры предосторожности:
▪️ Лесные грибы, которые вы купили с рук или собрали сами могут оказаться ядовитыми. У грибов есть опасное свойство — они накапливают ядовитые вещества. Поэтому, если вы не знаете точно разбирается ли в грибах, тот человек, который их собирал; где и при каких условиях были собраны эти грибы, то лучше не давать их детям.
▪️ Не давайте детям младше 5 лет соленые или маринованные грибы. У таких грибов недостаточная или полностью отсутствует термическая обработка, поэтому дети могут заразиться ботулизмом.
▪️ Целые шапочки грибов могут привести к удушью. Детям до 5 лет грибы нужно давать исключительно нарезанными на мелкие кусочки или в составе супов-пюре.
Питайтесь разнообразно и в удовольствие🤗
Больше полезных материалов в блоге на нашем сайте https://docma.ru/blog
#грибы #грибывлесу #питание детей #детский гастроэнтеролог #педиатр #советыпедиатра #педиатронлайн #врачонлайн #ботулизм