ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС. Рецепт вкусняшки на выходные.
Готовится просто. Стоит недорого. Съедается легко и быстро.
Растопить на водяной бане 200г сливочного масла (маргарина), добавить 4 ст.л. какао ( я использую "Золотой ярлык"), 1.5 стакана сахарного песка, 0.5 ст молока.
Рецепт старый, не в граммах. Главное, использовать один и тот же стакан (кружку). У меня в доме советских стаканов нет, использую как меру 300-граммовую кружку.
Снять смесь с огня. Остудить. Отлить немного на украшение кекса сверху.
Пару горстей изюма замочить в теплой воде минут на 20. Слить воду. Перемешать изюм с ложкой муки, чтобы он равномерно распределялся по кексу.
Вбить по одному 4 яйца.. Добавить ваниль (ванильный сахар). Всыпать 2 стакана муки. Размешать миксером. Добавить 0.5 ч.л. соды, гашеной уксусом .Добавить изюм. Перемешать. Можно еще орехи добавить.
Влить тесто в смазанную маргарином форму для кексов. Я ставлю в холодную духовку. Выпекать в режиме верх-низ при 180 градусах час.
Немного остудить. Перевернуть форму. Полить кекс шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Пеку кекс давно, регулярно, с неизменным успехом. Сначала бывали случаи, когда не пропекался. Но получалась как бы шоколадная прослойка внутри. Тоже прикольно и вкусно.
Приятного аппетита!