Найти тему
846K подписчиков

Врач назвала переработанное мясо провокатором особо агрессивного рака

Провокатором агрессивного рака является переработанное мясо. Об этом 12 октября заявила Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

Провокатором агрессивного рака является переработанное мясо. Об этом 12 октября заявила Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

«Определенный вклад вносит потребление большого количества переработанного мяса — колбас, ветчины, сосисок и [других продуктов из переработанного мяса]», — сообщила Драпкина газете «Аргументы и факты».

По словам Драпкиной, одной из самых коварных из злокачественных опухолей является рак поджелудочной железы. Ему наиболее подвержены люди старше 65 лет. Кроме того, чаще заболевание обнаруживают у мужчин, у курящих людей, страдающих ожирением и ранним хроническим панкреатитом.

Симптомами рака поджелудочной железы являются боли в верхней части живота, отдающие в спину, пожелтение кожи или белков глаз, а также кожный зуд. Настораживающими факторами должны стать необъяснимая потеря веса, проблемы со стулом, дискомфорт после приема пищи.

Драпкина порекомендовала для профилактики панкреатита и других желудочно кишечных заболеваний употреблять в пищу больше овощей и фруктов, исключить переработанное мясо и сладкие напитки, а также не злоупотреблять солеными продуктами. Помочь в профилактике заболевания может физкультура, контроль веса, а также отказ от курения и алкогольных напитков.

Ранее, 7 октября, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов отметил, что белок р53, напротив, способен затормозить развитие рака и предотвратить гибель клеток. Вялов отметил, что для поддержания его содержания в организме необходимо употреблять достаточно белка при приемах пищи.