Провокатором агрессивного рака является переработанное мясо. Об этом 12 октября заявила Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.
«Определенный вклад вносит потребление большого количества переработанного мяса — колбас, ветчины, сосисок и [других продуктов из переработанного мяса]», — сообщила Драпкина газете «Аргументы и факты».
По словам Драпкиной, одной из самых коварных из злокачественных опухолей является рак поджелудочной железы. Ему наиболее подвержены люди старше 65 лет. Кроме того, чаще заболевание обнаруживают у мужчин, у курящих людей, страдающих ожирением и ранним хроническим панкреатитом.
Симптомами рака поджелудочной железы являются боли в верхней части живота, отдающие в спину, пожелтение кожи или белков глаз, а также кожный зуд. Настораживающими факторами должны стать необъяснимая потеря веса, проблемы со стулом, дискомфорт после приема пищи.
Драпкина порекомендовала для профилактики панкреатита и других желудочно кишечных заболеваний употреблять в пищу больше овощей и фруктов, исключить переработанное мясо и сладкие напитки, а также не злоупотреблять солеными продуктами. Помочь в профилактике заболевания может физкультура, контроль веса, а также отказ от курения и алкогольных напитков.
Ранее, 7 октября, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов отметил, что белок р53, напротив, способен затормозить развитие рака и предотвратить гибель клеток. Вялов отметил, что для поддержания его содержания в организме необходимо употреблять достаточно белка при приемах пищи.