Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Питание осенью - советы врача тибетской медицины

Осень – переходное время. Тибетская медицина разделяет осень на два сезона – сухой, теплый и сырой, холодный.

Сухой и теплый сезон закончился с завершением «бабьего лета» и окончанием сентября. Впереди сырость, холод и дожди.

Это время максимальной активности поджелудочной железы, которой соответствует элемент Земля. С наступлением зимы к этому элементу присоединится Вода, и начнется усиление основы Слизь.

Осенью мы переживаем время затихания активности элемента Ветер.

Что это значит на практике?

Ветер и Слизь – холодные основы, поэтому питание должно быть согревающим.

Это значит:

1. Овощи

Время сырых овощей, зелени и фруктов прошло. Салаты из сырых овощей оказывают охлаждающее действие и подходят для лета и теплой осени, но противопоказаны в сырую и холодную погоду.

Овощи можно употреблять только тушеными, жареными, запеченными, то есть после тепловой обработки и горячими. И желательно с добавлением согревающих пряностей.

-2

То же относится к фруктам.

Если вы любите яблоки, запекайте их с медом, но не ешьте сырыми.

Если вы не успели использовать арбузно-дынный сезон, теперь уже поздно наверстывать упущенное. Это будет только во вред.

Лучшие овощи и фрукты для осени – тыква, баклажаны, морковь, абрикосы, хурма.

-3

2. Пряности

Пряности нужно употреблять обязательно как согревающий элемент, равно полезный для Ветра и Слизи, но с одним условием. Сейчас они не должны быть острыми.

Лучшие пряности сейчас – это корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кумин, кориандр.

С наступлением настоящих холодов и выпадением снега можно будет добавлять в пищу острый стручковый перец, имбирь, черный жгучий перец, асафетиду.

-4

3. Жиры

Жиры должны быть нейтральными и согревающими. Лучше всего топленое масло, подсолнечное масло.

Сливочное, оливковое и кукурузное масла охлаждают и хороши для лета, но не для поздней осени.

Очень хороший источник жиров – жирная морская рыба, но поскольку осенью следует позаботиться о поджелудочной железе, употреблять ее следует умеренно, как и жиры вообще.

-5

4. Молочные продукты

Осень - время постепенного перехода от «белой» (молочной) пищи к «красной» (мясной) пище.

Это значит, что употребление молочных продуктов в целом желательно постепенно сокращать и заменять охлаждающие продукты нейтральными.

Кефиры, обезжиренные йогурты, молодые сыры желательно оставить до следующего лета. Сейчас время выдержанных, твердых сыров. Можно употреблять творог.

Но с одним условием: молочные продукты не должны быть холодными, из холодильника. Желательно также, чтобы они прошли термическую обработку. Например, творог полезнее в виде сырников или запеканок, а не в сыром виде.

-6

5. Мясо, рыба

Мяса и рыбы можно есть больше.

Рыба полезна любая, морская или речная, белая или красная. Это хороший согревающий продукт.

Только с жирной рыбой желательно все-таки соблюдать осторожность.

Лучшее мясо – нейтральное, то есть говядина, телятина, белое мясо курицы, индейки, а также крольчатина.

Ближе к зиме, с усилением холодов желательно будет больше употреблять баранины, а также красного мяса курицы и индейки, утки, гуся.

-7

6. Сладости

Сладкий вкус хорошо помогает от осенней депрессии, но сам по себе сахар – охлаждающий, хотя и легкий продукт. Желательно по возможности заменять его медом. Или выбирать сладости с добавлением корицы и других пряностей.

Осенью и зимой пряники полезнее печенья, а сбитень полезнее колы и кваса.

-8

7. Напитки

Напитки должны быть горячими или теплыми, но не холодными (время холодных напитков прошло до будущего лета).

Тибетская медицина считает лучшим напитком горячую воду, но это может быть также чай или сбитень.

Если вы любите пиво и квас, не забывайте, что время этих напитков – лето, и оно кончилось. Так что желательно постепенно сокращать их употребление, а лучше на время вовсе от них отказаться.

-9

8. Крупяные изделия

С мучными и крупяными изделиями следует соблюдать осторожность, которая никогда не мешает. Но если летом к этому можно было относиться беспечно, то теперь это время кончилось.

Макароны, хлеб, пшеничные крупы должны быть строго из твердой пшеницы. В этом случае они не будут охлаждать организм, как это делают продукты из мягкой пшеницы.

Хлеб желательно покупать свежий и только в проверенной пекарне, где не будут печь его из дешевой, низкокачественной, а значит, охлаждающей и вредной муки.

Из круп самая полезная сейчас – это рис. Пшено допустимо, но с наступлением зимы от него лучше будет отказаться.

-10

Перловая, кукурузная, гречневая крупы пока еще допустимы, но постепенно от них тоже надо начинать отказываться до будущего лета.

В целом осень требует умеренного питания. Это значит, что одинаково вредно недоедать и переедать. Пища не должна быть сильно горячей, но и холодной тоже.

Лучшие способы приготовления – тушение, варка, запекание. Если жарить, то только на топленом или подсолнечном масле.

Записаться на консультацию к тибетскому врачу в клинику «Тибет» в Москве можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏