Найти тему
Водолейские будни

А всё началось с петрушки...

из интернета
из интернета

С давних времен народ стремился сделать запасы на зиму с лета
И пословицы в народной мудрости подтверждают, что "Всякого "нета" запасено с лета", то есть для всяких неожиданностей зимой всё может пригодиться.
"Запас душу не морит, запас спину не тянет".
Но любой запас - это и ресурс для жизни человека.
А еще запас с лета - это и радость.
Летнюю благодать мы сохраняем в своих запасах, чтобы радовать и наслаждать себя в короткие зимние дни.
За долгие годы прошла я разные формы летних запасов, пережив и тотальный дефицит 70-х годов в большом промышленном городе, и пресловутую "перестройку", которая уничтожала нашу экономику, и "ужас" 90-х...
Но время во всё вносит перемены...
А привычка к запасам и сейчас не бывает лишней - это привет от солнечного лета!
И за эти годы я создала для себя великолепную форму запаса на всю зиму, которая радует меня, когда я собираю "составляющие" и готовлю их в запас.
И этот запас радует меня почти каждый день зимой до следующего тепла и солнца.
Он великолепно хранится в живом виде просто в холодильнике, в прикрытых стеклянных больших трехлитровых банках.
А всё началось с петрушки...
В сентябре петрушка на грядках просто буйствует! Как такое великолепие оставлять на грядке? Сушить, даже заморозить - это скучно....
Надо создать букет!
И я начала создавать из того великолепия овощей, которые и на рынке осенью дешевы и свежи.
Иногда даже на третью "нарезку" сырых овощей с солью вдохновляет азарт, если случится в моем доме появиться или увидеть на рынке ли, в магазине манящий "продукт".
И собираю: - зелени петрушки и сельдерея бОльшой пучок, примерно по 1 кг - моркови, лука, помидор, сладкого перца мясистого.
Очень нравится лук порей в "нарезке" и корень сельдерея. Но за ними в нашем городе иногда приходится "охотиться". На Урале почти никто не выращивает...

А затем уже всё остальное, просто - глаза боятся, а руки делают.
ВсЁ моется , чистится, перцы бланширую немного...
И начинается самый тщательный труд - все по очереди шинкуется, трется на терке , ссыпается в огромную 8-10 литровую кастрюлю, постепенно перемешивается.
В конце высыпаю хорошей, НЕ йодированной соли 2-3 стакана в зависимости от количества. И снова всё перемешивается до образования сока.
А банки вымытые и ошпаренные кипятком уже ждут...
Обычно одна "нарезка" у меня получается на 5-6 литров.
Раскладываю по банкам вместе с соком, прикрываю чистыми крышками, чтобы дышало, и ставлю на нижние полки в холодильник.
Для постоянного потребления всегда использую банку небольшую, 0,6 л,, чтобы под рукой была.
С удовольствие иногда дарую своим близким такой продукт - подарок!
Использую везде, как соль - на 1 литр жидкости примерно 1 столовая ложка с горкой - в кашу гречневую, даже в пшенную кашу с тыквой, в фарши, в супы... Овощи сырые, им нужно повариться минут 5-10 хотя бы.

И как грустно мне становится, когда этот запас заканчивается еще до свежей зелени...

Еда
6,93 млн интересуются