Вам уже удалось познакомиться с новым японским трендом в сегменте общественного питания – рыбками тайяки? Нам – да! Хоть на деле оказалось, что еда эта совсем не новая, а со столетней историей. Правда, рецепт блюда все время меняется и обновляется за счет вариаций начинок. Итак, поговорим об истории создания японских рыбок тайяки.
Что в имени тебе моём?
Слово «тайяки» дословно переводится как запечённый морской лещ. Но используют его для обозначения печенья в форме рыбки с разной начинкой. Иногда тайяки называют вафлями, и все из-за способа приготовления.
Как приготовить эту рыбку?
Хорошая новость: чистить не нужно! Пресное или сдобное, блинное или вафельное тесто для тайяки заливают в формы для выпечки в виде рыбки. Между ними помещают начинку, а затем соединяют обе половинки и выпекают до появления золотистой корочки. Именно так рыбка становится «золотой».
Какие начинки можно использовать?
Говорят, что больше всего в Японии популярны в качестве начинки джем анко из бобов адзуки (по вкусу напоминает сладкую фасоль), заварной крем, сыр и шоколад. Вообще внутрь рыбки можно положить всё, что угодно. Поэтому в разных странах встречаются тайяки и с колбасой, и с картошкой, и с овощами, и с вареньем.
И кто это всё придумал?
Считается, что первые тайяки появились в Японии в 1909 году. Их начали выпекать в кондитерской «Нанивая» в Адзабу, Токио. Традиционные японские десерты (печенья и вафли) часто выпекают в виде животных. Как же получилось, что выбор кондитеров пал на морского леща?
Есть легенда, что форма для тайяки выбрана неслучайно. Морской лещ стоил дорого. Гость, покупая его в запечённом виде, приобретал нечто очень ценное и даже роскошное. Другая версия говорит о том, что «тай» в названии отсылает к слову «медэтай», что в переводе с японского означает счастье и процветание. Так что золотую рыбку можно есть, чтобы приманить удачу.
Есть или не есть – вот в чем вопрос
Не смейтесь! Вокруг вопроса о том, как есть золотую японскую рыбку, кипят нешуточные страсти. Правильно – с головы или хвоста? Каждый решает сам. А чтобы это определить, тайяки нужно попробовать!
Золотые рыбки сначала покорили Японию. Сегодня эта традиционная еда неизменно присутствует на любых общественных мероприятиях: ярмарках, народных гуляниях и праздниках. Потом тайяки «разлетелись» по всему миру. Последние пару лет они набирают популярность и в России. Что интересно: открыть бизнес по продаже тайяки можно и по франшизе.
Мы в Суши Wok печь такие золотые рыбки пока не планируем, но из солидарности с коллегами по рынку японской и паназиатской кухни настоятельно рекомендуем попробовать этот необычный стритфуд.