Вам так понравилась рубрика рецептов от бабушки Ани, что мы решили поделиться еще несколькими, очень вкусным рецептами. Лучше сразу сохраните их, чтобы не потерять.
СПОЙЛЕР: Ваша семья точно будет в восторге!
Вам так понравилась рубрика рецептов от бабушки Ани, что мы решили поделиться еще несколькими, очень вкусным рецептами. Лучше сразу сохраните их, чтобы не потерять. СПОЙЛЕР: Ваша семья точно будет в восторге!
Кстати, в прошлый раз делились рецептом блинов, которые не могут не получиться (там очень много фишек и лайфхаков), если вы давно искали идеальный рецепт, то вам сюда
Бабушка всегда готовит этот невероятно вкусный и нежный тортик на свой день рождения. Его главная фишка состоит в сметанном креме, шоколадной глазури и разных коржах: с маком, орехами, какао и сухофруктами. Разлетается он очень быстро!
Торт Анюта имеет советское прошлое, готовится несложно, но время уделить точно придется.
В рецепте используем стакан = 250 г.
Для приготовления 1 коржа (всего их 4; замешиваем тесто для каждого коржа отдельно):
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара (стакан 250 г)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1/2 стакана просеянной муки
Начинка для коржей. В тесто 1 коржа добавляется один ингредиент из списка ниже. Всего 4 коржика.
- 1/2 стакана измельченного грецкого ореха
- 1/2 стакана мака
- 1/2 стакан какао
- 1/2 стакана промытого и просушенного изюма (без косточек).
Для крема:
- стакан сахара (по вкусу, можно добавить меньше)
Для шоколадной глазури:
- 1/2 стакана сахара
- 2-3 ч.л. какао
Готовим крем
В сметану постепенно подсыпаем сахар, хорошо взбивая вилкой или венчиком. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы крем получился нужной консистенции, рекомендуем использовать сметану с высоким процентом жирности. Сметана от “Молочного моря” имеет натуральный состав (только сливки и закваска) и идеально подойдет для приготовления крема.
Готовим глазурь
- добавляем в емкость: какао, сахар, сметану;
- все хорошо перешиваем;
- ставим на медленной огонь, постоянно помешивая;
- доводим до кипения;
- добавляем сливочное масло и снимаем с огня;
- охлаждаем до комнатной температуры.
Совет: В процессе приготовления глазурь может быстро пригореть. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать водяную баню. Для этого понадобится две термостойкие емкости разного размера. Емкости ставятся одна в другую. В меньшую по объему добавляются ингредиенты для глазури. В большую емкость наливается горячая вода в таком объеме, чтобы во время кипения она не попадала в шоколадную смесь. Емкости ставятся на медленный огонь, ингредиенты перемешиваются пока не закипят и снимаются с огня.
Готовим коржи для торта
Шаг 1
Яйцо, сахар, сметану взбить венчиком, добавить соду или разрыхлитель, чтобы сметана увеличилась в объеме.
Шаг 2
Постепенно добавьте полстакана муки. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Тесто замешиваем для каждого коржа отдельно. Должно получиться четыре миски с массой.
Шаг 3
В каждую отдельную массу добавляем грецкий орех, изюм, какао, мак. Таким образом, у вас получится четыре коржа с разной начинкой.
Шаг 4
Круглую форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Каждый коржик выпекаем отдельно, поочередно друг за другом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму.
Совет 1: лучше в духовку не ставить несколько коржей сразу, так как они могут плохо подняться из-за перепада температур.Совет 2: готовность коржей лучше проверять зубочисткой или небольшой деревянной палочкой. Если тесто не остается на палочке значит корж готов.
Собираем торт
Шаг 1
Даем коржам остыть, разрезаем каждый вдоль, пополам, кроме коржа с орехами.
Шаг 2
Кладем коржи по очередности, не забывая промазывать каждый слой кремом:
- первый корж с изюмом и промазываем кремом,
- далее корж с маком и промазываем кремом,
- корж с какао + крем,
- корж с орехом + крем,
- и опять корж с изюмом + крем,
- корж с маком + крем,
- и корж с какао+ крем.
Собранный торт промазываем сверху и по бокам.
Шаг 3
Ставим торт на ночь (это лучше всего) или на 4-6 часов в холодильник, чтобы коржи пропитались.
Шаг 4
Достаем холодный торт и делаем шоколадные подтеки глазурью. Если глазурь загустела, ее можно немного подогреть на водяной бане (читать совет выше) или в микроволновке.
Шаг 5
Еще раз убираем торт в холодильник.
Как только глазурь застынет, сверху десерт можно украсить на свой вкус, например: фруктами, орехами.
Сохраняйте рецепт на все случаи жизни. Торт станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, приходу долгожданных гостей или дню рождения. Радуйте своих близких и дорогих людей вкусными десертами! Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт или может вы уже готовили такой торт?
Подписывайтесь на наш канал — мы регулярно публикуем рецепты и кулинарные идеи. Другие рецепты из нашей рубрики, можно найти здесь.
Материал подготовлен амбассадором Молочного моря,
Полиной Веселовой