Классический рецепт этого десерта пришел к нам из Швейцарии, где кондитер Гаспарини случайно придумал безе, которое потом и стало основой торта. Уже позже, во времена СССР, повара генсека Л. И. Брежнева решили приготовить этот десерт, так как Леонид Ильич обожал безе.
Романтичное и загадочное название прямо связано с популярной повестью Аркадия Гайдара “На графских развалинах”. Торт действительно напоминает полуразрушенный замок, а название добавляет свой шарм и известность.
В наше время десерт пользуется популярностью за счет простых ингредиентов в составе, нежному вкусу, идеальному сочетанию мягкого бисквита, безе и крема. Это настоящий взрыв вкуса!
Однако на просторах постсоветского пространства часто готовят Графские развалины без безе, сегодня готовим именно по такому рецепту, так как безе – это “забытое печенье”, для которого много условностей, чтобы оно получилось. Экономим время и готовим по рецепту моей бабушки Ани. Поверьте, получится не менее балдежно, чем с безе!
В рецепте используем стакан = 250 г.
Для теста понадобится:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 банки сгущенного молока
- 2 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- 1,5 стакана просеянной муки
- 2 ст. л. какао
- ванилин
Для пропитки:
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 1 стакан измельченных грецких орехов
Для глазури:
- 6 ст. л. сахара
- 4 ч. л. какао
- ванилин
Шаг 1
В миске взбить яйца, сахар, добавить 1 стакан сметаны, сгущенку, соду, погашенную в 1 чайной ложке уксуса.
Шаг 2
Взять другую емкость и добавить туда муку, какао, ванилин и хорошо перемешать. Получившуюся смесь постепенно добавить к тесту, которое мы сделали ранее (см. шаг 1) и тщательно перемешать все ложкой.
PS. Кто-то делает один корж ванильный (без какао) и кладет его в основание тортика + остатки режет на кубики, а второй корж, который идет на кубики, делает шоколадным. В нашем рецепте основание и кубики имеют один вкус – шоколадный, это создает впечатление цельное впечатление о десерте, но вы можете делать так, как вам нравится.
Шаг 3
Застелить форму для выпекания пергаментом, смазать его маслом и вылить ½ часть теста.
Шаг 4
Выпекаем 2 коржа 20-25 минут при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой.
Шаг 5
Из остывшего теста вырезать круг, оставшееся тесто и второй круг нарезать на кубики; размер которых устанавливаете для себя самостоятельно (как вам нравится).
Шаг 6
Кубики обмакнуть в крем-пропитку, выложить на большую плоскую тарелку или поднос в хаотичном порядке.
Совет 1: прижимайте кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.
Совет 2: если тортик готовится для взрослых, то корж-основание можно щедро пропитать коньяком или коньяком, а потом и вишневым джемом; получится очень вкусно. Также вкусно, если добавить к бисквитным кубикам пьяную вишню.
Совет 3: если готовите торт для взрослых и детей, то можно добавить к бисквитным кубикам еще и банан. Получается вкусно, но это на любителя.
Готовим крем
Сметану, сахарную пудру смешать, не взбивая, до полного растворения гранул сахара. Добавить орехи и ванилин.
Готовим глазурь
Сметана, сахар, какао, ванилин смешиваются и варятся на среднем огне, на водяной бане 10 минут. За пару минут до готовности добавить 30 грамм сливочного масла. Дать остыть до комнатной температуры и залить сложенный ранее торт. На ночь десерт убираем в холодильник; даем ему пропитаться и застыть.
Для приготовления торта рекомендуем выбирать только свежие продукты, чтобы не испортить его качества. Сделать десерт насыщенным и вкусным, вам помогут продукты от “Молочного моря”. Используйте натуральное сливочное масло и сметану.
Подписывайтесь на наш канал — мы регулярно публикуем рецепты и кулинарные идеи. Другие рецепты из нашей рубрики, можно найти здесь.
Материал подготовлен амбассадором Молочного моря,
Полиной Веселовой