Найти тему

Всемирный день конфет: интересные факты о самом сладком празднике!

Знаете ли вы, что у сладкоежек есть свой профессиональный праздник? Ежегодно 18 октября отмечается торжество, объединяющее не только любителей конфет, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к производству такого незаменимого лакомства.

Почему именно эта дата избрана Днём конфет, доподлинно неизвестно, но яркие дегустации и мастер-классы ежегодно устраиваются по всему миру в середине хмурой осени.

Когда и как изобрели конфеты?

Существует легенда, что первые подобия современных кондитерских шедевров появились совершенно случайным образом в Древнем Египте. При перевозке продовольствия сосуды перевернулись — мёд смешался с орехами и сухофруктами. Так наши предки впервые попробовали приготовленные сладости.

В разных частях мира конфеты готовили по особым рецептам. На Руси, например, большую популярность имели леденцы, сделанные из кленового сиропа. Первыми добавлять в десерт сахар придумали арабы. И по сей день восточные угощения считаются одними из самых вкусных и необычных.

-2

Не только Карлсон лечился вареньем

Сегодня каждому известно, что конфеты дарят организму человека эндорфины (гормоны счастья), но употреблять их надо крайне умеренно, чтобы не навредить здоровью. А вот вплоть до XX века это лакомство считалось лекарством и даже продавалось не где-нибудь, а в аптеках! Не зря слово «конфета» с латинского переводится как «приготовленное снадобье».

-3

Что общего у лампочки и фантика?

Ответ на этот вопрос весьма прост: создателем обоих предметов считается американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон. Вплоть до ΧΙΧ века конфеты переносились и хранились как попало: в бумажных кульках, карманах, коробках из-под разных предметов и так далее. Соответственно, часто возникали проблемы с насекомыми, липкими пятнами и испорченными вещами.

Томас Эдисон был сладкоежкой и часто подкреплял свой ум во время трудов в лаборатории. В один из вечеров он случайно завернул шоколадные конфеты в бумагу, пропитанную парафином, а на следующее утро обнаружил, что изделия не поломались, не потекли и вообще сохранились в лучшем виде. Тогда учёный предложил использовать в качестве фантиков материал с парафином, а позже его заменили на целлофан.

-4

Чем полезны сладкие угощения?

Научно доказано, что любовь к сахарным и медовым изделиям имеет свои положительные последствия, среди которых стоит выделить следующие:

1. Конфеты — это основной источник глюкозы. А она не только стимулирует работу мозга и существенно повышает трудоспособность человека, но и дарит запас хорошего настроения и доброжелательности в виде эндорфинов. Не зря бытует мнение, что сладкоежки добрее и отзывчивее остальных.

2. Многие виды конфет изготавливаются на основе шоколада. Он, в свою очередь, является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, стимулирующим работу сосудов и благотворно влияющим на быстроту реакции и внимание человека.

3. В состав ряда десертов входят сухофрукты и орехи, которые служат прекрасным источником витаминов и микроэлементов.

Приглашаем вас узнать ещё больше интересного об истории сладких угощений и современном их производстве в России, посмотрев увлекательный фильм «Со знанием дела: «Красный октябрь» по ссылке.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание

Еда
6,93 млн интересуются