Найти в Дзене

Как приготовить настоящее сгущёное молоко дома

Приготовление сгущенного молока дома несложно и позволяет вам контролировать качество ингредиентов. Вот подробный рецепт:

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Ингредиенты:

- 4 чашки молока (предпочтительно цельное)

- 1 чашка сахара

- 1/4 чашки воды

- 1/4 чашки сливочного масла

- 1/2 чайной ложки соды

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте молоко и добавьте сахар.

Перемешивайте их на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Добавьте воду и перемешайте.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Продолжайте нагревать смесь на среднем огне, пока она не начнет закипать.

Затем уменьшите огонь до минимума и добавьте сливочное масло.

Готовьте смесь на медленном огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.

В течение 1,5-2 часов продолжайте варить, пока смесь не станет густой и карамельного цвета.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

В последние 10-15 минут варки добавьте соду, она поможет придать сгущенке более гладкую текстуру.

Сгущенное молоко должно иметь консистенцию густого соуса.

Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Перелейте сгущенное молоко в стеклянные банки, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 2-3 недель.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Теперь у вас есть домашнее сгущенное молоко, которое можно использовать для приготовления различных сладких блюд и напитков.

Кстати, многие думают, что "сгущенка" – это обиходное, "неформальное" название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией – разные продукты, различающиеся по составу, цене, нормативам.