Нам потребуется (на 3 литровую банку):
Капуста белокочанная-3кг., морковь 100-150гр.
Для рассола:
Вода-1 литр., соль-1ст.л. с горкой., сахар-1ст.л. с верхом.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать любым удобным способом, главное очень тонкой соломкой.
2. Морковь потереть на крупной тёрке. Её вес указан приблизительно, всё зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит добавить её побольше, а кто-то добавляет совсем чуть-чуть. Поэтому натрите вначале одну штуку, когда перемешаете её с капустой, посмотрите достаточно, или нет. В случае необходимости, всегда можно добавить ещё.
3. Смешать ингредиенты и выложить в тщательно помытую и ошпаренную кипятком 3 литровую банку. Заполнять очень плотно, буквально утрамбовывая её. До конца не выкладывайте, оставьте место для рассола. Достаточно будет выложить до плечиков банки, или даже немного ниже.
4. Приготовить рассол. Для этого взять 1 литр некипячёной воды. Лучше всего приобрести для этого бутилированную воду в магазине. Можно использовать и свою, если живёте в своём доме, и имеете скважину. В этом случае, конечно же, нужно быть полностью уверенным в её качестве. Для этого проводят специальные экспертизы. Всыпать в воду соль и тщательно перемешайте до её полного растворения.
5. Залить рассол в банки. Чтобы вода лучше прошла вовнутрь, протыкайте капусту деревянной палочкой или шпажкой, при этом подливайте недостающий рассол. И так, до тех пор, пока он полностью не покроет всю капусту.
6. Поставить банку в глубокую миску. Во время брожения будет появляться много сока, который будет сливаться в эту миску. Выливать его не надо, он нам ещё будет нужен.
7. Прикрыть верх банки обратной стороной капроновой крышки и оставить в таком состоянии на два-три дня. Время будет зависеть от того, какая температура воздуха будет в помещении. Чем жарче, тем время будет меньше.
8. В течении всего этого времени, капусту необходимо будет протыкать до самого дна деревянной палочкой или шпажкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать обычный шампур для шашлыка.
Это делать нужно обязательно. Во время проходящих процессов брожения внутри банки будут образовываться газы, которые необходимо будет обязательно выпускать. Если их оставить, то капуста получится горьковатой на вкус.
Протыкать содержимое банки необходимо не менее двух раз в сутки, но можно и чаще.
9. Через два-три дня сцедить из банки сок прямо в миску, в которой она и находилась. Размешать в нём сахар до его полного растворения. Сахара нужно добавить 1 полную столовую ложку с горкой на литр рассола.
10. Залить полученный рассол обратно в банку. Оставить ещё на сутки. Всё это время рассол должен обязательно покрывать всю капусту. Для этого её можно слегка притапливать ложкой. В течении этих 24 часов 2-3 раза проткнуть содержимое банки до самого дна.
11. Хранить в холодильнике, или в подвале, или на лоджии-в общем, на холоде.
Приятного аппетита!