В Бразилии начали действовать новые правила маркировки продуктов питания, выпущенных год назад. По сообщению Национального агентства по надзору в сфере здравоохранения (Anvisa), помимо изменений в таблице с информацией о пищевой ценности, на лицевой стороне упаковки должны быть размещены предупреждения о содержании некоторых питательных веществ.
Цель правил – повысить разборчивость маркировки продуктов питания и тем самым помочь потребителям сделать более осознанный выбор, отвечающий их индивидуальным потребностям.
Национальное агентство по надзору за здравоохранением (Anvisa) внесло изменения после того, как выяснилось, что способ указания информации о питательности на этикетках продуктов затрудняет ее понимание потребителями.
Производители продуктов должны будут представлять простую информацию о питательных веществах, имеющих значение для здоровья, например, о высоком содержании добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия.
Таблица с информацией о питании теперь будет иметь только черные буквы и белый фон, чтобы не мешать пользователю воспринимать информацию. Кроме того, таблица должна содержать данные об общем количестве сахаров и сахарозаменителей, энергетической ценности и питательных веществах в расчете на 100 г или 100 мл продукта, что позволяет сравнивать продукты, а также количество порций в упаковке. Об этом пишет Toda Palavra, партнер сети TV BRICS.
«Кроме того, таблица должна располагаться рядом с перечнем ингредиентов и на сплошной поверхности. Не допускается ее размещение в скрытых местах или труднодоступных для обозрения местах. Исключение касается только продуктов в небольших упаковках», – говорится в сообщении Anvisa.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com