Сразу вспоминается ситуация, когда в известной сказке Красная Шапочка спрашивает якобы бабушку: "Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?"
Но сегодня мне бы хотелось задать другой вопрос: "Почему у некоторых людей так много зубов?"
Никогда меня это не интересовало, а если честно, то я даже не знала об этом. Но случайно узнав от врача, крайне удивилась. Уверена, что и вам будет любопытно прочитать. Тем более, что подобные случаи не так уж и редки. Постараюсь кратко и доступно рассказать.
О чём же я буду говорить?
В норме у человека 20 молочных зубов, на смену которым приходят 32 постоянных. Наличие лишних зубов называется ГИПЕРДОНТИЯ (полиодонтия, гипердентия, гинердонтия, супрадентия). И вот какие вопросы разберем:
-что такое гипердонтия и как она проявляется;
-причины лишних зубов;
-особенности гипердонтии у детей;
-как можно исправить данную ситуацию?
Так ли это безобидно? Если зубов больше, могут проявляться такие симптомы:
· скученность зубов;
· нарушение смыкания верхней и нижней челюсти (неправильный прикус);
· трудности с произношением звуков;
· травмы в ротовой полости (если зубов слишком много, они могут травмировать язык и слизистую рта);
· ноющие боли;
· отечность десен и слизистой носа;
· повышение температуры тела;
· расстройство желудка и кишечника.
Лишние зубы могут не отличаться от других, а могут выглядеть аномально – в виде капель или шипов, со сплюснутой или укороченной коронковой частью. Нередко они срастаются с другими коронками, переплетаются с ними корнями.
Это интересно!
В 70% случаев гипердонтии сверхкомплектный зуб только один, в 25% случаев – два, в 5% – их больше трех. Медицине известны случаи, когда их было 37, 80 и 232!
Достоверно не известны причины появления сверхкомплектных зубов. Популярны такие две гипотезы:
1. Атавизм.
У первобытного человека зубов было больше, чем у современного человека.
2. Расщепление зубного зачатка в эмбриональном периоде.
Согласно этой гипотезе причиной принято считать различные нарушения развития плода в утробе матери, из-за которых зубные зачатки формируются неправильно. Речь идет о неблагоприятной экологической обстановке, инфекционных болезнях, вредных привычках беременной.
Многие медики склоняются к теории о расщеплении одного зачатка на несколько еще в утробе матери, когда они и начинают формироваться. Аномалия может развиться на протяжении всей беременности, если она протекала довольно тяжело, женщина перенесла серьезные заболевания или вела неправильный образ жизни (вредные привычки, наркотики, алкоголь и другие).
Профилактические меры заключаются в устранении возможных причин появления лишних зубов еще на этапе формирования зачатков, то есть вся ответственность за возможные зубные аномалии целиком и полностью зависит от матери ребенка. Чтобы предотвратить это неприятное явление необходимо правильно питаться, пища должна быть сбалансированной, здоровой. Важно отказаться от вредных привычек и соблюдать рекомендации врача. Когда малыш будет маленький, нужно следить, чтобы он не сосал палец, соску больше года и регулярно водить его на осмотр к стоматологу для своевременного выявления и устранения стоматологических проблем.
Читайте на нашем канале:
Гипердонтия у детей.
Иногда прорезывание лишних зубов у детей проходит практически бессимптомно. Единственным признаком этого является количество прорезанных зубов, которое превышает определенную норму. Но чаще гипердонтия у детей сопровождается рядом симптомов:
- стремительное повышение температуры, которую трудно сбить и которая держится от одного до нескольких дней;
- в месте прорезывания неправильного зуба ощущается сильная ноющая или пульсирующая боль;
возникает чувство дискомфорта при разговоре, приеме пищи, питье; - заметна легкая припухлость щеки и даже крыла носа с той стороны, где прорезывается лишний зуб;
- в связи с обильным слюноотделением как реакцией на раздражающий фактор может наблюдаться влажный кашель и затрудненное дыхание;
расстройство ЖКТ как еще одна реакция организма на воспалительный процесс и высокую температуру.
Симптомы прорезывания «лишних» зубов у детей схожи с теми, которые наблюдаются при появлении первых молочных зубов, только в данном случае ситуация немного осложнена тем фактом, что прорастание такого зуба не является чем-то нормальным. Это приводит к тому, что ребенок сложнее переносит это явление по сравнению с прорезыванием здоровых молочных зубов.
Причины роста второго зубного ряда у ребёнка.
Двойные или «акульи» зубы у детей появляются тогда, когда молочный зуб и зачаток коренного находятся в разных точках ротовой полости. При прорезывании нового комплекта молочный зуб остаётся на месте. Вырастает зуб над зубом, который не только выглядит не эстетично, но и мешает развитию остального ряда.
А теперь о главном. Вы удивитесь. Самая распространённая причина, по которой не происходит смена зубов – неправильное дыхание. Оттого, как дышит ребёнок, зависит многое. Нарушения дыхания приводят к проблемам с прикусом, к ухудшению осанки и изменениям формы лица.
Челюсть ребёнка развивается правильно лишь в том случае, когда он дышит правильно, через нос. Язык в этом положении давит на нёбо изнутри. Формируется естественная полукруглая форма челюсти, в которой хватает места всем коренным зубкам.
Что делать, если зубы ребёнка растут вторым рядом?
Когда у ребёнка растёт зуб над зубом, ортодонт удаляет молочный зуб. После этого постоянный зуб сам встанет на место под действием мышцы языка, если пространства окажется достаточно.
Но что делать, если у ребёнка будет мало места для коренных зубов?
Первичной задачей стоматолога и родителей будет восстановление нормального дыхания. На этом этапе необходимо «переучить» мышцы рта работать по-другому. Здесь на помощь специалистам приходят трейнеры или капы.
Ортодонтические аппараты решают несколько важных проблем:
· тренируют мышцы ротовой полости, стимулируя их естественное развитие;
корректируют направление развития челюстей ребёнка;
исправляют положение языка в ротовой полости;
· приучают ребёнка дышать носовым дыханием;
· избавляют от вредных привычек.
Ношение трейнеров чаще всего рассматривается как подготовительный этап. После него начинается более серьёзное ортодонтическое лечение уже с применением брекетов.
Как понять, что у ребёнка есть риск вырастания зубов в два ряда? Здесь велика ответственность родителей.
Они должны следить за процессом роста и выпадения зубов. Смена зубного ряда начинается в 6-8 лет: первыми выпадают центральные и боковые резцы. В 9-11 лет меняются нижние клыки. К 10-12 годам вырастают верхние клыки и малые коренные зубы. Заканчивается формирование прикуса в возрасте 13-14 лет. Это знать не обязательно, об этом знает врач.
Зуб над зубом у ребёнка вырастает тогда, когда в положенный срок молочный зуб не покидает своё место. В этом случае родители должны обязательно обратиться к врачу.
Не надо ждать, что молочные зубы вдруг выпадут сами! Если вы заметили, что у ребёнка режутся коренные зубы, а молочные пока даже не шатаются, отведите его к стоматологу. При «акульих» зубах нарушается не только внешний вид, но и форма челюсти.
Таким образом, всё опять сводится к банальному - регулярно посещайте стоматолога!
Благодарю за помощь в составлении материала врача-ортодонта Симонову А.В.
Ваша Татьяна К.
Делитесь своими историями в комментариях к статье!
Наш сайт и номер телефона: 8(4912) 20-20-20.