Мамы, мы не хотим это слышать…
Почему мы решили написать эту статью? Вы думаете, что подобные вопросы мы слышим редко?
Ошибаетесь. Да конечно, когда врач общается в клинике, априори человек уже пришел с пониманием, что есть какая-либо проблема и нужно что-то делать. Но мы же проводим профилактические занятия в школах, детских садах, в других форматах типа «молодые мамы…», «будущие мамы...», да просто общаемся на бытовом уровне. И там возникают подобные вопросы именно у взрослых (15-20%). Как правило, самым доходчивым ответом является что-то типа «зачем нужен уход за кожей, если она в итоге состарится». О, это сразу аргумент на все 100.
Итак. Теперь, что мы слышим достаточно часто уже на приеме:
- ребенку ровно год , а рот все время открыт, нас направил остеопат…,
- мы ждали, пока все зубы поменяются, теперь пришли на осмотр…
И та и другая ситуация - это крайние варианты развития событий. Так где же золотая середина?
В норме, первое обращение к ортодонту мы советуем сделать в период сформированного временного прикуса. Как правило этот период приходится на возраст 3-4 года. Почему? Именно в этом возрасте временный прикус начинает активно функционировать, уже становится понятна ситуация во рту у ребенка и уже сформированы вредные привычки, такие как - сосание пальца, пустышки и иных предметов прикусывание губ, прокладывание языка…
Эти ситуации необходимо именно тогда корректировать, дабы не развились более серьезные последствия. Именно тогда детки поддаются коррекции с минимальным аппаратурным воздействием - будь то силиконовые каппы или вестибулярные пластины, мио гимнастика и массаж, занятия с логопедом и мио функциональным терапевтом или просто устранением вредного фактора и нормализацией жевательной нагрузки, без использования сложной и дорогой аппаратуры. По факту, этот прием является больше профилактическим, нежели лечебным. Но уже тогда мы можем дать рекомендации для направления верного вектора развития зубочелюстной системы у малыша.
Если этот срок уже прошел, то следующей отправной точкой является возраст 5-7 лет. Период подготовки к смене и начало прорезывания первых постоянных зубов. Это очень важный период, где необходимо определить наличие места в зубном ряду для постоянных зубов и наличие промежутков в области зубных рядов, правильность перекрытия, отсутствия блоков в области временных клыков, расположение и длину уздечек, а также мышечный каркас - работу щек, языка, тип дыхания и глотания, вредные привычки. В данном возрасте также активно применяются аппараты мышечные, нормализация каркаса, работа со смежными специалистами, коррекция временных клыков при наличии блока, а также начинают применяться механического типа аппараты при серьезном дефиците места.
- У моего ребенка были красивые ровные зубы, а выпали и выросли вот такие большие и не стало места во рту;
- Выпало 4 зуба, выросло 2, а где еще расти двум не понятно;
- Зубы как будто растут в два ряда, прям как у акулы…
Тут уже не просто проводим профилактику, а уже лечим следствие. И только после этого направляем к дальнейшему росту.
Читайте на нашем канале:
Зуб мудрости: удалять или оставлять?
Связь сердечно-сосудистых заболеваний и зубов.
Прикус и осанка, в чем связь?
Резюмируем:
1. Не стоит ждать полностью всех прорезанных зубов у ребенка. Гораздо правильнее и логичнее показать малыша в возрасте 3-4 Года. Пусть лучше вы услышите от доктора, что все хорошо и получите рекомендации по вашей конкретной ситуации. Более того, знакомство с врачом в таком возрасте уберет страх общения в будущем.
2. Даже если все развивается в нормальном русле - повторный визит в 5-7 лет.
3. При подобном подходе вы тратите условные минуты и копейки на протяжении нескольких лет. В противном случае возможны значительные риски попасть на долгосрочное и дорогостоящее лечение с не гарантированным положительным результатом.
Можно услышать и такое:
- ходим к врачу много лет, а брекеты все равно понадобились…
Здесь важно понимать, что некоторые проблемы в полости рта генетически обусловлены, индивидуально сложны. Предотвратить их полностью, даже при раннем обращении мы никак не сможем. Но сможем скорректировать процесс роста, избежать осложнения, убрать один или несколько факторов, влияющих на их усугубление, помочь сделать так, чтобы последствия были минимальные, а дальнейшее аппаратурное лечение станет не таким сложным и дорогим, каким могло бы быть без ранней коррекции.
Берегите себя и своих близких.
Благодарим за помощь в создании статьи Кузнецову Анастасию Александровну.
Напоминаем, что на ваши возможные вопросы ответит один из пяти ортодонтов клиники или других профильных стоматологов.
В ближайшее время ожидайте статьи по темам:
- Очередной развод врачей!? Зачем лечить «выпадающие» зубы у ребенка?
- Лишний вес, почему виноват стоматолог?
- Не делайте так! Список антисоветов по выбору врача.
- Не читайте это! Псевдосоветы от "экспертов в стоматологии".
Наш сайт и номер телефона: 8(4912) 20-20-20.