Осень щедра и богата на урожай овощей и корнеплодов. А в сезонных продуктах, как известно, содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов, поэтому ежедневно готовьте себе салаты из разнообразных даров природы. Подробнее про осенние салаты и их пользу рассказывает нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению Жанна Тиханычева.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Нутрициологи настоятельно советуют обратить внимание на такие овощи, как баклажаны, батат, брюкву, брюссельскую капусту, дайкон, кабачки, все виды капусты, кольраби, морковь, патиссоны, перец болгарский, редька, репа, свёклу, тыкву и фенхель.
Сейчас самое время готовить вкусные салаты, поддерживая свой иммунитет и здоровье. Вы можете использовать как свежие овощи, так и запеченные — всё зависит от вашего желания и пищеварения. Людям с ослабленным пищеварением Жанна Тиханычева рекомендует запекать овощи.
Самый простой вариант приготовления салата — это натереть овощи на крупной терке, а для придания сладкого вкуса добавить натертое яблоко. Хорошими сочетаниями будут морковь с репой и яблоком.
Ингредиенты:
1 репа
1 морковь
1 большое или 2 средних яблока
50 гр. брусники
сок ½ лимона
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Промойте все ингредиенты.
Очистите репу и морковь, очистите яблоко от кожуры.
Натрите репу, морковь и яблоко на крупной терке.
Выложите все ингредиенты в салатник, перемешайте, а сверху выложите бруснику.
Для заправки смешайте сок лимона и оливковое масло и наслаждайтесь вкусным салатом!
Вас точно удивит своим необычным сочетанием салат с тыквой и авокадо.
Ингредиенты:
200 гр. тыквы
1 авокадо
микс любых зеленых листьев
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. имбиря
¼ ч.л. зелёного кардамона
¼ ч.л. сушеного чеснока
½ ч.л. прованских трав
1 ч.л. сушеного розмарина
30 гр. тыквенных семечек
1 ст.л. масла гхи
2 ст. л. тыквенного масла для подачи
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте крупными кубиками.
Выложите тыкву в форму для запекания, смажьте маслом гхи, добавьте специи и травы и запекайте 25 минут при 180 С.
Нарежьте крупными кубиками авокадо.
В салатник выложите зеленые листья, тыкву и авокадо.
Украсьте салат семечками, а перед употреблением добавьте тыквенное масло.
Все знают классический рецепт винегрета. А знаком ли вам рецепт винегрета, обогащенный пользой ферментированной капусты?
Ингредиенты:
1 свёкла
1 морковь
½ красного лука
100 гр. квашеной капусты
100 гр. белой фасоли
1 солёный огурец
пучок укропа
пучок петрушки
3 пера зеленого лука
соль по вкусу для отваривания фасоли
оливковое масло для подачи
Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов в чистой воде, промойте и отварите до готовности с небольшим количеством соли, затем дайте ей остыть.
Тщательно промойте свеклу и морковь, дайте высохнуть и запеките в духовке до готовности, дайте остыть и порежьте мелкими кубиками.
Мелко порежьте зелень и огурец.
Выложите в салатник слоями фасоль, свеклу, морковь, огурец, лук, квашеную капусту, а сверху украсьте зеленью.
Перед подачей перемешайте и заправляйте оливковым маслом.
Осенние овощные салаты предлагают широкий выбор вкусов и текстур, а также являются прекрасным способом разнообразить рацион питания в холодное время года.
Читайте также:
Вы такого точно не пробовали! Готовим чизкейк в тыкве
Особенно полезны для женщин: веские причины включить в рацион сливы
#Салат #Рецепт #Еда #Здоровье #Осень