Всем привет! По заветам великого КМ открываю новую рубрику: "Стук со дна." Не знаю, с какого перепугу, но боссу захотелось узнать, кто там стучит в дно российской коньячной промышленности, да ещё при этом и занимая высокие места по продажам. Понять наш великий народ всегда хотелось. Так что начинаем эти исследования с самого шлакового "коньяка", который я смог найти в Магните.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Встречайте - великий Монте Шоко! Взять всякие ароматизированные фруктовыми ароматами шедевры мы постеснялись, а купили аж целый ВСОП! Со скидкой вышло 517 рублей. Честно говоря, бутылочка вызывает уважение и желание купить. Красиво, солидно, а сзади целый герб пришпандорить не поленились. При ближайшем рассмотрении это оказалось аж пятилетним коньяком! Давишо?! Читаем контру. Производит этот шыдэвр подмосковный Дмитров. В составе дистилляты коньячные, выдержанные в контакте с древесиной дуба (уф, можно выдохнуть, не напрягли поминанием бочки), сироп, колер, ну и вода. Сорта винограда: Ркацители, Рислинг и кем только не поминаемый Первенец друга нашего Алоизия!😄
На контре гордо выбита надпись о российском происхождении винограда, однако на бутылочке красуется пришлёпка, уже относящая сие действо к Казахстану. Компенсируется эта чехарда новым класснозвучащим для русского сердца названием винограда - Баян Ширей. В тему! Как раз садимся узнать, какому козлу (или козе) нужен этот "баян"...
Первое впечатление от красотки-бутылочки портится быстро и окончательно. лента под пробкой, которую отрывают чтоб снять крышку из фольги решительно не желает дать допуск к своему содержимому, рвясь на каждом своём миллиметре. Провандалавшись с отрыванием аж пяток минут, и помянув походя пару баянов, подхожу к откупорке уже в настроении ниже плинтуса... А ужасная, чёрного цвета, по ощущению сделанная из техпластмассы пробка просто испугала! Такого я точно ещё не видел... Знать бы, как много меня ждёт дальше, с чем ещё не сталкивался...
При наливании немного донеслось запаха спирта, вроде бы даже и коньячного. Прямо у носа почти ничего не доносится из бокала, и это тот случай, когда я искренне не знаю: радоваться ли мне этому или недоумевать. Еду дальше. Фух! Подношу бокал к носу - и почти ничего!!! Нет запаха! Засовываю нос до упора в бокал, как никогда прежде. Есть... Пахнет чем то средним между одеколоном "Хвойным", ёлкой, ёлочными шишками и иголками в спирте. Ёлка эта сама по себе не режет и не беспокоит нос практически никак. Разве что сходу понятно, что она не из леса, а с посленовогодней мусорки. Она вполне даже и ничего, если бы не то, в чём она вымочена... А за ней чуется и выворачивает внутренности мерзчайшего низкопотребного качества вовсе не коньячный спирт. Самое ужасное в том, что запах вроде как пристройный. Ничего отвратного, неприятного нет. Сивухи НЕТ также! Вот что самое поразительное. Но на финише отголосок "основы" не буквально, а реально выворачивает наизнанку. То есть обычный покупатель даже ничего не заподозрит по запаху - ни химии, ни отравы. Мне же интуитивно настолько плохо после вдыхания, что я точно знаю, что никакими просьбами меня выпить это не заставить. Хоть расстреляйте! Вот такое ощущение, впервые в жизни у меня сейчас! Обычно сила исследования гонит напролом, даже Айвазовского я попробовал на шару. Но вот тут я понимаю, что это такая лотерея, что это УГ железно, но может быть и вообще откид коньков!!! А пробовать таки надо! Раз взялся... Ну, помогите мне, наши многие тысячи любимых читателей - для вас иду на крайние меры.
Фух, второй раз... Ну... от этого не умереть. Обыкновенная сладкая спиртяга. Удивило, что и не обожгла. Жидкая как вода. Ни не то что щепки - палки лесной не видела! Хотя может как раз на выкинутых новогодних ёлках и вымачивали. Если бы не кило сахара на бокал, можно было и пить! Сам вкус, несмотря на неконьячность, отнюдь не противен. И что то от тех деревопродуктов, с которым он соприкасался, чувствуется вдали, и даже кажется достойным исследования природы, если б не лошадиная доза сахара. Сахар глушит всё что можно и нельзя. Плюсы: не выворачивает (чудо, а?). Смог сделать ещё пару глотков и допить бокал.
Удобоваримое послевкусие, за исключением того же сахара - вот где никаких признаков дискомфорта. Постфактум даже не возьмусь идентифицировать то, что за дичь только что пил. Никаких ощущений после глотка НЕТ. Вообще никаких. Ни приятных, ни неприятных! Как после сладкой воды! И на последнем глотке таки даже я смог учуять какое-то подобие той идеи, которую разливайшик этого "коньяка" хотел донести до своих потребителей... Ни противно, ни отвратно, и то ладно. Пережил!
Выводы... Это ужас. Этому даже названия не подобрать. По сравнению с этим даже Старейшина 3 - ординарка! Но тут никаких коньячных спиртов и в помине! Даже в Архангельской коньячной и то я бы их нашёл, но тут... Откровенный ректификат, настоянный на хвое. С невероятной дозой сахара. Назначение этого мне неведомо. Пить это в теории категорически невозможно даже под шашлыки! Даже боярышник даст сто очков форы этой бодяге. Непонятная мешанина спирта с сахаром. Думается, без сахара ещё можно бы было это как то пить. Но страшно сладкий ректификат - это вообще капец! Ужас ужасный, категорически не рекомендую даже за сто рублей! Ибо это даже не замена водке ни разу - это аналог настойки боярышника, и очень ... плохой аналог! Плюс один - почти никаких следов химии... Ни ароматизаторов, ни улучшайзеров - ничего! (кроме ёлки конечно, но может это реально ёлка). Только спирт и сахар, и ... ёлка. Но спасибо, не скажу и на этом. Назначение этому шмурдяку одно: унитаз. Не берите! Пусть производящие этот шлак шмурдячники пьют его сами. Неописуемое УГ. Точка. КТО ЭТО ПОКУПАЕТ?!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!