Еще одна японская животноводческая новость связана с презентацией и дегустацией свинины, полученной от свиней, в рацион которых на финальной стадии откорма был включен зеленый чай.
Напомню, что добавление зеленого чая в рацион домашних животных — штука хоть и довольно редкая, но не уникальная. Тех же свиней откармливают зеленым чаем в южнокорейском Посоне (возможно и где-либо еще, но я знаю только о Посоне). В июле 2022 года в корейских Макдонльдсах даже специальные бургеры продавались, с котлетами из чайной свинины. Ну а теперь вот Япония.
Производится японская чайная свинина компанией YC Matsutta PIG STORY под маркой 松阪T220, «Мацусака T220». Мацусака — это локализация, есть такой город в Японии в префектуре Миэ. T — это tea, чай — что как бы намекает. Ну а 220 — это продолжительность жизни свиней в днях — что немного цинично, конечно. Чай в рацион этих марочных поросят начинают добавлять за два месяца до забоя — по 40 грамм ежедневно.
Сама новая марка свинины была зарегистрирована еще в 2020 году — но, судя по всему, активное продвижение этого продукта началось только сейчас. Не так давно состоялась презентация и дегустация чайной свинины, на которой гостям предлагалось попробовать сябу-сябу из тонких слайсов этого мяса, сваренных в бульоне с добавлением зеленого чая. Все попробовавшие японскую чайную свинину отметили, что она нежирная, сладкая и красивая.
Такие новости, конечно, невольно вызывают приступы кровожадного любопытства. Вот интересно, например, будет ли отличаться мясо свиней, в рацион которых добавляли разный чай? Черный и зеленый например. А на вкусе сала чайная диета скажется? А если не сябу-сябу делать, а свинину с грибами, то чайность чувствоваться будет? Много вопросов, да…