Найти тему

«Тепличный» город: как продукция сити-фермы обеспечивает половину потребности региона в овощах?

Оглавление

Свежие овощи, салаты, пряные травы, ягоды все это изобилие круглый год стало привычным для жителей страны. Однако в большинстве российских регионов вырастить их можно только в закрытом грунте – в теплицах и на сити-фермах, даже в регионах Дальнего Востока с относительно мягким климатом. Например, в Амурской области, где комбинат «Тепличный» обеспечивает почти треть потребности в овощах и зелени. Сегодня комбинат – это целый город площадью 7 га и небоскребами – сити-фермой высотой более 5 м.

По данным Минздрава, для хорошего самочувствия и здоровья в год россиянину необходимо съедать по 8–12 кг помидоров и столько же огурцов, в том числе тепличных – по 4 кг. В целом норма потребления овощей и бахчевых – 140 кг на человека в год.

По некоторым овощам жители нашей страны догнали и перегнали норматив от Минздрава, например, при норме потребления огурцов 4 кг на одного человека в год россияне съедают за год 6,1 кг/чел. За 8 лет потребление огурцов в России выросло в 1,5 раза – с 616 тыс. тонн в 2013 году до 935 тыс. тонн в 2021 году.

В Национальном плодоовощном союзе подсчитали, в 2022 год в российских теплицах собрали 929 тыс. тонн огурцов. Институт Конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает уровень самообеспеченности культурой в 95%. Еще 5% импортируется, среди лидеров – Турция, Белоруссия, Китай, Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. Всего в 2022 году было ввезено 42 тыс. тонн огурцов что на 11,5% меньше, чем в 2021.

-2

Другая ситуация с томатами. В 2022 году собрали 711 тыс. тонн, это 65% от потребности – россияне ежегодно съедают по 13 кг томатов каждый. На импорт приходится 35%, в 2022 году в страну ввезли на 13,1% меньше, чем годом ранее – 371 тыс. тонн.

В теплицах выращивают и баклажаны, и сладкий болгарский перец, зеленные и салатные культуры. По итогам прошлого года общая обеспеченность своими овощами в России составила 87%. Подавляющее большинство этих овощей было выращено в теплицах.

По оценкам экспертов, к концу 2022 года площадь защищенного грунта в России превысила 4,1 тыс. га. Всего за 5 лет с 2018 года построено 1,5 тыс. га современных теплиц, в основном четвертого и пятого поколений (с технологией Ultra clima), где овощные культуры можно выращивать на досвечивании круглый год.

-3

Больше всего новых проектов реализовано в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Но не только. Например, жители Амурской области ежегодно потребляют около 12 тыс. тонн овощей. Порядка 30% потребности обеспечивается овощами, выращенными в защищенном грунте на территории региона. Цель – достичь уровня в 50% самообеспеченности по овощам и зеленным культурам.

В 2023 году Минсельхоз ожидает положительной динамики производства овощей закрытого грунта по сравнению с 2022 годом, который стал рекордным. В прошлом году отечественные аграрии вырастили более 1,64 млн тонн тепличных овощей. По прогнозам Национального плодоовощного союза, в 2023 году валовой сбор овощей защищенного грунта может вырасти на 3,7 % до 1,7 млн тонн.

Что мешает развитию тепличного бизнеса

Прежде всего, бизнес на овощах защищенного грунта весьма финансово ёмкий. Вхождение в тепличный бизнес требует существенных капитальных вложений на первоначальном этапе. По оценкам экспертов, примерная стоимость создания современного тепличного комплекса составляет примерно 1,8 млрд руб. за 10-гектарный проект.

-4

Кроме того, срок окупаемости проекта – около шести лет при условии использования систем капельного полива, управления микроклиматом, а также комплексной автоматизации тепличных комплексов. Все системы объединяются в единый информационный центр, откуда осуществляется полный контроль теплицы. Осилить такие расходы может только крупный инвестор, или будет нужна помощь государства.

Такая помощь оказывается. Ввод новых производственных мощностей стимулируется активным субсидированием отрасли, и аграрии, которые выращивают овощи закрытого грунта, могут получить господдержку. Для предприятий отрасли предусмотрены различные формы господдержки: льготные инвестиционные кредиты и субсидии.

-5

Например, комбинат «Тепличный» (Благовещенск) еще в 2016 году получил господдержку на первую очередь инвестиционного проекта по модернизации теплиц. Это позволило продолжить процесс преобразования построенных более 30 лет назад теплиц в современный комплекс и увеличить общую площадь защищенного грунта на предприятии на 3,1 га.

«Тепличный» город в Благовещенске

Комбинат «Тепличный» – единственное предприятие, занимающееся выращиванием овощей в закрытом грунте в Приамурье. Сегодня у комбината три теплицы: в одной выращивают томаты, во второй - огурцы, в третьей – салатные и зеленные культуры.

-6

Первая часть теплиц нового поколения в «Тепличном» была сдана в эксплуатацию в 2015 году. С запуском площадей, построенных с господдержкой, комбинат расширил ассортимент продукции: начал выращивать короткоплодные огурцы, 10 видов зеленных культур. В 2018 году запустил производство томатов, которые выращиваются с досветкой 600 ватт. Ежемесячно в теплицах собирают от 60 до 70 тонн свежих помидоров.

Комбинат «Тепличный» ориентирован на рынок Благовещенска и Амурской области. Продукция, которая собрана сегодня, уже завтра попадет в торговую сеть, чем выгодно отличается от экспортных и привезенных из других регионов овощей. Например, свежие томаты поставляют в магазины Благовещенска три раза в неделю.

Благодаря реализации проекта по строительству второй очереди современных теплиц стоимостью около 1 млрд руб. в 2022 году самообеспеченность Приамурья свежими овощами выросла до 50%.

Современная альтернатива

Но есть и менее капиталоемкий вариант – сити-фермы, набирающие популярность в России. Для создания такой фермы не нужно арендовать гектары земли и покупать крупную сельхозтехнику. Сегодня российские сити-фермы работают преимущественно на гидропонике. Это многоярусные теплицы, построенные, как правило, по принципу замкнутого цикла, где выращивают самые разные культуры, преимущественно салатные и зеленные.

-7

Не остался в стороне от современных трендов и комбинат «Тепличный». В сентябре 2022 года здесь запустили вертикальную ферму. Под салатное производство с нуля построено отдельное здание площадью всего 260 кв. м, но полезная площадь грядок составляет почти 1,5 тыс. кв. м. Это позволяет выращивать 54 тонны салатов и зелени в год.

Стеллаж под рассаду смонтирован из 14 полок и имеет высоту более 5 м. Верхние полки обслуживаются на специальном подъемнике-тележке. Управление фермой ведется с помощью IT-платформы. Система позволяет круглогодично задавать в помещении необходимый для роста растений микроклимат. Общая стоимость вертикальной салатной фермы составила 64,8 млн руб.

Для Приамурья сити-ферма — новшество. Новый формат позволяет производить широкий ассортимент продукции. На одной такой ферме можно выращивать десятки разных культур. «Тепличный» уже поставляет в магазины Благовещенска салаты Айсберг и Фризе, Романо, базилик, рукколу, шпинат и кейл, мангольд, пак-чой (черешковую капусту), сатудай (салат дуболистный), красный щавель, а также мизуну (японскую капусту).

Реклама ООО «Тепличный». ИНН 2801212547. ERID: Kra23a6Y9