Найти в Дзене
Ольга Огаркова

Какие 4 вида опасностей могут угрожать пищевым продуктам?

Существует 4 основные категории рисков, которые могут существенно повлиять на качество и безопасность продукции, а также привести к серьезным последствиям для здоровья потребителей.

Это физические, химические, биологические опасности и аллергены. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Физические опасности - это наличие посторонних предметов в продукции. Они могут быть как естественного происхождения (например, скорлупа орехов, стебли ягод), так и случайно занесенные (например, волосы, осколки стекла, украшения).

Чтобы исключить физические риски, необходимо тщательно осматривать сырье перед его использованием, регулярно проверять оборудование, заменять поврежденные детали и применять специальные защитные средства, такие как перчатки, очки или маски. Кроме того, нужно запретить сотрудникам вносить личные вещи в производственные помещения и строго следить за их внешним видом.

пример физической опасности в продукции: слева- гвоздь в хлебе, справа - стекло, которое нашли в салате
пример физической опасности в продукции: слева- гвоздь в хлебе, справа - стекло, которое нашли в салате

Химические опасности, так же как и физические, могут классифицироваться в зависимости от способа попадания в продукцию. Бывают непреднамеренно добавленными (например, пестициды в овощах, антибиотики в мясе) и специально внесенными (например, консерванты в йогурте, пищевые добавки в колбасе).

Еще химические опасности могут возникнуть при использовании различных моющих и дезинфицирующих средств. Если эти средства попадают в пищевые продукты - негативных последствий для здоровья не избежать!

Для предотвращения химических рисков необходимо правильно обрабатывать продукцию и строго соблюдать требования санитарии. Важно следить за условиями хранения химикатов, использовать их только в соответствии с инструкциями, регулярно проверять оборудование на наличие утечек или повреждений и своевременно обучать персонал.

Биологические риски связаны с нахождением бактерий, вирусов и других микроорганизмов в пищевых продуктах. Если продукция хранилась неправильно или обрабатывалась не по инструкции, то может начаться процесс размножения микроорганизмов. Это и будет являться ключевым фактором для возникновения жалоб и пищевых отравлений.

Чтобы свести к нулю биологические риски, необходимо правильно обрабатывать продукты, соблюдать требования гигиены, контролировать условия хранения и температурный режим. Регулярные лабораторные исследования продукции также помогут выявить наличие вредных микроорганизмов и вовремя принять необходимые меры.

Аллергены - на них следует также обращать пристальное внимание, потому как могут вызывать различные реакции у людей. Некоторые продукты или их ингредиенты являются сильнейшим аллергенами (например, молочные продукты, яйца, орехи, рыба и морепродукты и другие). Правильная маркировка продукции и исключение всех перекрестных загрязнений помогут избежать неблагоприятных последствий.

кадр из фильма «Правила съёма: Метод Хитча», где у главного героя началась аллергия от употребления морепродуктов в ресторане
кадр из фильма «Правила съёма: Метод Хитча», где у главного героя началась аллергия от употребления морепродуктов в ресторане

Держать под контролем все эти опасности позволяет система ХАССП, которая с 2015 года должна быть на всех пищевых производствах.

Если вас интересует, как эффективно внедрить эту систему на свое предприятие, чтобы гарантировать полную пищевую безопасность, приходите на мой БЕСПЛАТНЫЙ курс “Обеспечьте безопасность в общепите за 5 дней в соответствии с СанПиН и ХАССП”!

Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас, чтобы не пропустить старт курса: https://clck.ru/35GYnX