Древнейшие записи о зубной пасте можно найти в древнеегипетском папирусе, написанном примерно 1500 годом до нашей эры. В нем содержатся рецепты зубных паст, которые использовались уже около 3500 года до нашей эры. Один из этих рецептов включал такие ингредиенты, как пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.
Каким образом древние люди ухаживали за своими зубами?
Исторические источники свидетельствуют о том, что в Древнем Риме для предотвращения проблем с зубами и деснами рекомендовалось промывать рот свежей черепашьей кровью несколько раз в месяц. Ее также использовали для облегчения зубной боли. Для борьбы с неприятным запахом изо рта люди использовали древесную кору, козье молоко и растертый древесный уголь. (Хотя это не самый приятный способ, но он был популярен)
В VIII-XIX веках началось благоприятное развитие и совершенствование зубной пасты, хотя первые попытки были неудачными. Средства того времени, хотя и имели некоторое сходство с современными, мало что могли принести пользы зубам, скорее наоборот. В их производстве использовались такие компоненты, как битый кирпич, измельченный фарфор и глина, а для создания подобия пасты добавлялось мыло. Неудивительно, что такие средства не были популярны у большинства людей.
В середине XIX века появилась первая зубная паста хорошего качества. Она была создана на основе крахмала и глицерина, которые в желеобразном состоянии содержали меловую пасту. Несмотря на это, порошок оставался основным средством для ухода за зубами. Однако упаковка в виде бумажных пакетиков была неудобной при использовании во время водных процедур.
1873 год стал переломным в истории зубной пасты. Аптекарь по имени Колгейт из Нью-Йорка решил отказаться от бумажной упаковки и начал продавать зубной порошок, разбавленный в стеклянных баночках.
Великолепно, но зубная паста точно помнит свою дату рождения - 22 мая. Именно в этот день в 1892 году американский дантист Вашингтон Шеффилд придумал идею использования тюбика. Но сам тюбик он не придумал. Необычайно, но благодаря предприимчивости этого аптекаря его имя отлично знакомо современному человеку. В действительности, идея оказалась не очень удачной, так как набирать гелеподобную массу из баночки на щетку было еще более неудобно, негигиенично и непрактично, чем насыпать порошок из пакетика.
Полвека назад художник, сохраняя свои краски от высыхания в оловянных трубочках, вдохновил доктора на размышления о более удобной упаковке гигиенических продуктов. И таким образом, дантист придумал современный тюбик для дентального крема, став изобретателем и зубной пасты, и ее упаковки. Однако, кто именно развил процветающую индустрию на основе этого изобретения - остается открытым вопросом. В результате наших размышлений с вами, мы можем увидеть большое разнообразие паст на полках магазинов.