Для многих людей 80-90-ые – это неспокойное, временами голодное детство. Родителям не платили зарплату, а дети есть дети, они всегда хотят сладкого. Мамы на праздники иногда покупали торты, но чаще всего сами их делали. Иногда они делали эти торты вместе с детьми.
В то время в народе были популярны несколько рецептов дешевых, простых и самых доступных тортиков. Сейчас люди избалованы различными тирамису и эстерхази, и многие уже подзабыли те простенькие торты, за которые в детстве были готовы отдать половину своих игрушек.
То ли наелась ими в перестроечное время, то ли они так крепко связались в памяти с неприятными воспоминаниями из 80-90-ых, что люди просто не замечают их на полках кондитерских. А может их вообще не было долгое время, но вот они снова вошли в моду? Внезапно увидев те самые советские тортики, люди удивляются: цены ничуть не ниже, чем на модные современные торты со списком самых неожиданных ингредиентов в составе.
Первый, и, пожалуй, самый популярный – торт Медовик
Мука, сахар, яйца, масло (ну или маргарин), сода, сметана и несколько ложек меда – вот его основа. Сложность заключались лишь в кропотливом выкладывании слоев. Медовик был самым вкусным, простым и самым покупаемым тортом из недорогих.
Сейчас такой тортик стоит 700 рублей за килограмм!
Современный медовик почти не уступает советскому. "Почти" – потому что такой вкусной сметаны сейчас уже нет.
Второй по популярности торт – Наполеон
Состав примерно такой же, но возни с коржами и кремом намного больше. Зато вкус у правильно сделанного Наполеона более утонченный. Сейчас такой торт стоит дешевле медовика, около 550 рублей за килограмм.
Коржи приготовлены правильно, крем нежный. "Вкусом детства" конечно тоже не назовешь, но все же.
Третий торт – Муравейник. Его чаще делали сами, чем покупали
Все те же масло/маргарин, мука, сахар, яйца. Вот только крем другой – масло со сгущённым молоком. Рецепт простой. Главное – сделать тесто правильной консистенции, ведь его потом нужно перекрутить на мясорубке или натереть на терке, да так, чтобы не расплылось. Очень вкусно и сытно получалось.
Сейчас такой торт стоит около 450 рублей за килограмм.
При том что в состав входит не сгущённое молоко, а "сгущенка вареная". Обидно, но факт: теперь в составе тортов и пирожных настоящего сгущённого молока нет, везде "сгущенка".
Канувшие в лету
В 80-90-ые в кулинариях также продавали торты с обильным орнаментом из крашенного маргарина, красивые, но невкусные.
А еще продавалась:
- Подлипка (вкусным был только верхний слой).
- Торт "сметанник", теперь его нет в продаже, можно получить только на заказ.
- Рулеты с повидлом. Тоже пропали.
- Торты в виде ежа. Состав как у пирожного "картошка".
Вот пирожное "картошка" есть, стоит около 60 рублей за штуку. А ведь это всегда был самый дешевый и простой вариант пирожного: лом печенья вперемешку со сгущённым молоком и маслом.
Любимым, даже обожаемым тортом для многих было "птичье молоко". Этот торт был неописуемо вкусным. И дорогим. Он крайне редко появлялся в магазинах. Теперь этого торта в продаже нет, а конфеты "птичье молоко" и близко на него не похожи.