Найти тему
Post.sov.Ok

Сколько сейчас стоят торты, которые были самыми дешевыми в 80-90-ые. А ведь какие простые рецепты!

Оглавление

Для многих людей 80-90-ые – это неспокойное, временами голодное детство. Родителям не платили зарплату, а дети есть дети, они всегда хотят сладкого. Мамы на праздники иногда покупали торты, но чаще всего сами их делали. Иногда они делали эти торты вместе с детьми.

В то время в народе были популярны несколько рецептов дешевых, простых и самых доступных тортиков. Сейчас люди избалованы различными тирамису и эстерхази, и многие уже подзабыли те простенькие торты, за которые в детстве были готовы отдать половину своих игрушек.

То ли наелась ими в перестроечное время, то ли они так крепко связались в памяти с неприятными воспоминаниями из 80-90-ых, что люди просто не замечают их на полках кондитерских. А может их вообще не было долгое время, но вот они снова вошли в моду? Внезапно увидев те самые советские тортики, люди удивляются: цены ничуть не ниже, чем на модные современные торты со списком самых неожиданных ингредиентов в составе.

Первый, и, пожалуй, самый популярный – торт Медовик

Мука, сахар, яйца, масло (ну или маргарин), сода, сметана и несколько ложек меда – вот его основа. Сложность заключались лишь в кропотливом выкладывании слоев. Медовик был самым вкусным, простым и самым покупаемым тортом из недорогих.

Сейчас такой тортик стоит 700 рублей за килограмм!

-2

Современный медовик почти не уступает советскому. "Почти" – потому что такой вкусной сметаны сейчас уже нет.

Второй по популярности торт – Наполеон

Состав примерно такой же, но возни с коржами и кремом намного больше. Зато вкус у правильно сделанного Наполеона более утонченный. Сейчас такой торт стоит дешевле медовика, около 550 рублей за килограмм.

-3

Коржи приготовлены правильно, крем нежный. "Вкусом детства" конечно тоже не назовешь, но все же.

Третий торт – Муравейник. Его чаще делали сами, чем покупали

Все те же масло/маргарин, мука, сахар, яйца. Вот только крем другой – масло со сгущённым молоком. Рецепт простой. Главное – сделать тесто правильной консистенции, ведь его потом нужно перекрутить на мясорубке или натереть на терке, да так, чтобы не расплылось. Очень вкусно и сытно получалось.

Сейчас такой торт стоит около 450 рублей за килограмм.

-4

При том что в состав входит не сгущённое молоко, а "сгущенка вареная". Обидно, но факт: теперь в составе тортов и пирожных настоящего сгущённого молока нет, везде "сгущенка".

Канувшие в лету

В 80-90-ые в кулинариях также продавали торты с обильным орнаментом из крашенного маргарина, красивые, но невкусные.

А еще продавалась:

  • Подлипка (вкусным был только верхний слой).
  • Торт "сметанник", теперь его нет в продаже, можно получить только на заказ.
  • Рулеты с повидлом. Тоже пропали.
  • Торты в виде ежа. Состав как у пирожного "картошка".
-5

Вот пирожное "картошка" есть, стоит около 60 рублей за штуку. А ведь это всегда был самый дешевый и простой вариант пирожного: лом печенья вперемешку со сгущённым молоком и маслом.

Любимым, даже обожаемым тортом для многих было "птичье молоко". Этот торт был неописуемо вкусным. И дорогим. Он крайне редко появлялся в магазинах. Теперь этого торта в продаже нет, а конфеты "птичье молоко" и близко на него не похожи.

Торты
619 тыс интересуются