Нет ничего вкуснее свежей домашней пасты! Помню, как дедушка варил суп с домашней лапшичкой: сам вымешивал для нее тесто и нарезал его острым ножом. Причем в супе были только умопомрачительная домашняя лапша и кусочки курицы — ничего лишнего! Я же с домашней лапшой готовлю лазанью. Это очень крутое блюдо для семейных обедов выходного дня или даже для праздничного стола.
Понадобится:
Для теста:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 20 мл воды
- щепотка соли
Для соуса бешамель:
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль
- перец
Для мясной начинки:
- 500 г мясного фарша
- 300 г грибов
- луковица
- 2 ч. л. сухих прованских трав
- соль
Дополнительно:
- 40 г пармезана
Приготовление:
- Венчиком смешать ледяную воду, яйца и соль. В миску насыпать муку, в центре сделать углубление, влить яичную массу, вымесить тесто.
- Тонко раскатать его, нарезать прямоугольниками, оставить немного подсохнуть.
- Для соуса бешамель на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Постепенно влить молоко, тщательно перемешивая до однородности. Посолить, поперчить.
- Для мясной начинки лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде вместе с фаршем до готовности. Добавить травы, посолить.
- Проварить листы лазаньи 5 минут в кипящей воде, переложить их на тарелку. На дно жаропрочной формы налить немного бешамеля, выложить слой лазаньи, следом часть фарша с грибами, полить соусом, слои повторить.
- Верх лазаньи смазать оставшимся белым соусом, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут.
Совет
Рецепт теста идеален и для паста-машины, и для ручного замеса. Но, чтобы самостоятельно вымесить тесто, тонко-тонко раскатать и нарезать, понадобится сноровка и больше времени. Спешите? Купите готовые листы для лазаньи в магазине — в крупных торговых центрах они обязательно найдутся.