Сможете ли вы отличить на вкус настоящую сметану от её дешёвого аналога, который содержит заменители молочного жира? Не спешите хвастаться и говорить, что такого знатока, как вы, никто не проведёт — производители, знаете, тоже не такие простые люди.
Настоящая сметана должна быть по составу такой — только сливки и закваска! Но, как говорит технолог Наталья Мельник, этого минимализма придерживаются далеко не все. То крахмал для густоты добавят, то ароматизатор... чтобы вместо дорогого овечьего молока использовать более дешёвое коровье.
Сметану и правда можно получить способами, весьма далёкими от естественных. В лаборатории при молочном производстве специально для нас сделали сметанные аналоги на основе говяжьего жира и растительных заменителей. Они поступают в твёрдом виде. Запаха не имеют, но цвет у них отнюдь не сметанный! Исправляет дело эмульгация: мелкое распыление жиров и смешивание их с водой. Если сравнить три образца, видно, что натуральная сметана очень однородная и блестящая, а аналоги более рыхлые, как пудинг.
Читайте ещё:
Но это лишь опыт, что называется, на коленке. Сейчас производители умеют искусно и почти незаметно заменять часть молочного жира на растительный. Это разрешено официально, хотя сметаной, сметанкой или любым похожим образом такому товару называться запрещено. Должно быть указание, что это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны. А ещё он обязан стоять в магазине на отдельной полке — чтобы покупатели случайно не спутали аналог с классической сметаной.
Соблюдают ли требования в московских супермаркетах? Мы решили проверить, заодно оценив, при какой температуре хранят на витринах молочные продукты. Замеры нарушений не выявили. Но расстановка товара, прямо скажем, смутила! В двух крупных сетях сметаноподобные продукты стояли вплотную к сметане — прямо на полках с надписью “Без Заменителей Молочного Жира”. Что явно противоречит правилам.
Может быть интересно:
Мы проанализировали состав аналогов сметаны и обнаружили, что все использованные там добавки безопасны. Эмульгаторы — это вещества, которые соединяют жиры с водой. Загустители добавляют для плотности. А консерванты — токоферолы — увеличивают срок хранения. Как правило, он в два раза выше, чем у обычной сметаны. А стоимость, наоборот, ниже.
Иногда на полках попадаются довольно подозрительные аналоги сметаны со сроком годности аж в 60 суток! Технолог Ольга Соколова проверила, даже в системе "Честный знак" (куда производители молочных и некоторых других продуктов должны загружать всю информацию) подробных данных об этом странном экземпляре не оказалось.
Этот подозрительный товар, а также три варианта сметаны и два растительных аналога по нашей просьбе проверили сотрудники лаборатории “Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области”. Заодно там протестировали образец, купленный с рук на подмосковном рынке. Безопасна ли сметана, которую продают вот так, без упаковки? Оказалось, нет – здесь обнаружили кишечную палочку. Магазинные образцы (сметана торговых марок «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт» и «Рузское молоко», а также растительные аналоги «Аро», «Альпийская коровка» и «Каждый день») лаборатория проверила на содержание полезных молочнокислых бактерий. Результаты совпали с заявленными на упаковках. И, на удивление, «добрые микробы» нашлись даже в растительном продукте со сметаной «Каждый день», хотя и не были указаны. Кстати, именно этот товар вызвал удивление у пищевого технолога, и состав тут правда интересный — похож на аналоги, но формально это вообще особая категория, где молочный жир заменён растительным больше чем наполовину. То есть вроде как и не сметана, и не сметанный продукт, а вообще не пойми что. Ещё из результатов нашей экспертизы — реальная жирность во всех проверенных аналогах совпала с заявленной. То есть заменители, получается, не так уж страшны!
Кстати, особых различий в пользе с обычной сметаной у них нет. По калорийности и уровню белка они схожи. И там, и там есть полезные молочнокислые бактерии. В сметанный аналог иногда в качестве загустителя добавляют крахмал (по сути — тот же сахар), его точно стоит избегать людям с сахарным диабетом. Но, с другой стороны, в такой замене сметаны меньше холестерина.
Если со здоровьем всё в порядке, можно выбирать любой вариант — по вкусу. И есть просто так или готовить что хочешь.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow