Не всем людям нравится горький вкус продуктов — многие предпочитают сладкое, соленое или кислое. Рацион современного человека построен так, что горечи в нем присутствуют в минимальном количестве. А между тем исстари известно, что "горечь лечит, а сладость губит". Разбираемся, в чем польза горечи для организма.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Откуда берется горечь и что она дает организму
Говоря о горьких продуктах, мы прежде всего имеем в виду специи, травы и овощи. Горечь растениям придают фитохимические вещества: флавоноиды, гликозиды, полифенолы, алкалоиды многие другие. Горечи не имеют питательной ценности, однако оказывают стимулирующее воздействие на весь ЖКТ, а также на нервную и гормональную системы.
За время многолетних исследований ученые пришли к выводу, что горечи являются настоящим лекарем для человека и животных. Вот лишь несколько фактов о пользе горького вкуса.
Улучшение пищеварения
Горькие овощи и специи стимулируют выработку гормона гастрина, активно участвующего в регуляции процесса переваривании пищи.
Поддержка функций печени и желчного пузыря. Горечи заставляют печень продуцировать желчь, которая необходима для нормального усвоения жиров и вывода токсинов.
Стимуляция слюноотделения
Под воздействием горьких веществ выделяется слюна, которая способствует расщеплению сложных углеводов, облегчая тем самым работу желудка.
Нормализация работы кишечника
Горечь помогает гладкой мускулатуре кишечника активно сокращаться и освобождаться от непереваренных остатков пищи.
Улучшение аппетита
Горькие продукты способствуют выработке ферментов поджелудочной железы.
Укрепление зубной эмали
Некоторые виды горечи положительно влияют на слизистую ротовой полости. Подробнее об этом пишем в статье “Как укрепить зубы: домашние способы и профессиональные методы”.
Самые распространенные продукты с горьким вкусом
Горький вкус имеют большинство лекарственных трав, например, всем известные цикорий, мята, шалфей, тысячелистник, расторопша, одуванчик. Природа наделила горечами также многие виды овощей и специй, которые широко используются в кулинарии.
- Зелень: кресс-салат, рукола, шпинат, сельдерей.
- Овощи: редис, хрен, артишок, брюссельская капуста, кале (кейл), чеснок, лук, редька, баклажаны, перцы.
- Специи: тимьян, тмин, шафран, имбирь, майоран, гвоздика, орегано, лавровый лист, тимьян, орегано, перец.
- Фрукты: лайм, грейпфрут.
Употребляя горькие продукты, мы можем избавиться от многих расстройств ЖКТ, укрепить свой организм и в целом улучшить качество жизни.