Найти тему
Всё о ваших зубах

Почему горькие продукты полезны для организма

Оглавление

Не всем людям нравится горький вкус продуктов — многие предпочитают сладкое, соленое или кислое. Рацион современного человека построен так, что горечи в нем присутствуют в минимальном количестве. А между тем исстари известно, что "горечь лечит, а сладость губит". Разбираемся, в чем польза горечи для организма.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Откуда берется горечь и что она дает организму

Говоря о горьких продуктах, мы прежде всего имеем в виду специи, травы и овощи. Горечь растениям придают фитохимические вещества: флавоноиды, гликозиды, полифенолы, алкалоиды многие другие. Горечи не имеют питательной ценности, однако оказывают стимулирующее воздействие на весь ЖКТ, а также на нервную и гормональную системы.

За время многолетних исследований ученые пришли к выводу, что горечи являются настоящим лекарем для человека и животных. Вот лишь несколько фактов о пользе горького вкуса.

Улучшение пищеварения

Горькие овощи и специи стимулируют выработку гормона гастрина, активно участвующего в регуляции процесса переваривании пищи.

Поддержка функций печени и желчного пузыря. Горечи заставляют печень продуцировать желчь, которая необходима для нормального усвоения жиров и вывода токсинов.

Стимуляция слюноотделения

Под воздействием горьких веществ выделяется слюна, которая способствует расщеплению сложных углеводов, облегчая тем самым работу желудка.

Нормализация работы кишечника

Горечь помогает гладкой мускулатуре кишечника активно сокращаться и освобождаться от непереваренных остатков пищи.

Улучшение аппетита

Горькие продукты способствуют выработке ферментов поджелудочной железы.

Укрепление зубной эмали

Некоторые виды горечи положительно влияют на слизистую ротовой полости. Подробнее об этом пишем в статье “Как укрепить зубы: домашние способы и профессиональные методы”.

Самые распространенные продукты с горьким вкусом

Горький вкус имеют большинство лекарственных трав, например, всем известные цикорий, мята, шалфей, тысячелистник, расторопша, одуванчик. Природа наделила горечами также многие виды овощей и специй, которые широко используются в кулинарии.

  • Зелень: кресс-салат, рукола, шпинат, сельдерей.
  • Овощи: редис, хрен, артишок, брюссельская капуста, кале (кейл), чеснок, лук, редька, баклажаны, перцы.
  • Специи: тимьян, тмин, шафран, имбирь, майоран, гвоздика, орегано, лавровый лист, тимьян, орегано, перец.
  • Фрукты: лайм, грейпфрут.

Употребляя горькие продукты, мы можем избавиться от многих расстройств ЖКТ, укрепить свой организм и в целом улучшить качество жизни.