Предмет искусства, базовый ингредиент легендарных коктейлей, рецептура возрастом более 160 лет – Campari точно заслуживает отдельной исторической справки.
Рецептура, созданная Гаспаром Кампари более чем 160 лет назад, была опробована им на клиентах кафе в Милане, где он работал, и называл свой напиток «голландским биттером» (т. к. он был вдохновлен сиропом, который Гаспаре впервые попробовал в Нидерландах).
Характерный красный цвет получался путем добавления в напиток кармина – красителя, получаемого из насекомого - мексиканской кошенили, живущей исключительно в определенном сорте кактуса. Этот экзотический ингредиент – единственный, не доживший до наших дней в составе оригинальной рецептуры (был заменен в 2010-х).
В 1867 Гаспаре открыл свой бар, прямо напротив прекрасного Duomo de Milano. В 1882 его сын Давид принял бразды правления бизнесом, и сфокусировался на развитии единственной рецептуры из списка отца – Campari, открыв фабрику в Милане в 1892 и выведя напиток на промышленные масштабы.
Давид обладал отличной деловой хваткой, не жалел бюджетов на маркетинг и последовательно улучшал производство. В 1915 году открылся легендарный Camparino bar, в 20-30е годы появились "Американо" и "Негрони", давшие еще больший толчок популяризации ликера. В 1932 был запущен Campari & Soda – слабоалкогольный бутилированный коктейль (соотношение Campari и содовой = 1:2) в стильной бутылке, дизайн которой не меняется до сих пор.
В 1936 Давид скончался, но его предприятие процветает до сих пор в виде холдинга Gruppo Campari с широким портфелем алкогольных брендов (Aperol, Cynar, Wild Turkey и пр.). Бренд всегда был связан с искусством - его рекламные постеры рисовались известными художниками, а ТВ рекламу в 1985 снял лично Федерико Феллини, на календарях позировали Пенелопа Круз, Ева Мендез и Ева Грин.
Кажется, секрет кроется в стиле, постоянстве и простоте – образ, неизменная рецептура, которая прошла сквозь года и, я уверен, с нами еще надолго.
Наш канале в Телеграме - https://t.me/otium_ru