«А вдруг он у Вас взорвётся?»- подбодрила мама. «А Власовы соль кладут в банку: на низ пол чайной ложки, и в середину полчайной»- всего две чайных ложки,- подытожила свекровь.
Первый раз всегда страшно.
Купили мясо. Свинину по 550 р мякоть. Мякоть у нас продают всё равно с косточкой, приходится вырезать.
Всегда с благодарностью вспоминаем рыночек в Кисловодске, где мужичок продал нам шикарный кусок свинины без кости. Почему наши не вырезают? Хотят навариться на нас? Собаки, мы так считаем.
Купили 6900 кг, я взяла себе на готовку, вырезали кости и получилось чистого веса у нас для тушенки 5800.
Волнуемся, поэтому решаем нарезать, посолить мясо, помыть банки и лечь спать.
Но сон не идет. Валяемся часок и продолжаем.
В каждую банку кладём на дно одну лаврушку и несколько горошин перца, сверху кусочек с жиром (так учили в интернете, чтобы лаврушка не горчила). Мясо у нас не очень жирное, не знаем, что получится.
Из 5800 кг вышло 12 поллитровых баночек, оставляли до верха где-то 1 см, вниз налили немного водички (так советовали некоторые мастера тушеночного дела). Одну банку наполняли без воды, решили посмотреть, как лучше.
В интернете советуют закрывать специальными крышками, которые выдерживают 120℃, но мы посмотрели, что многие закрывают обычными крышками и решили не переплачивать.
Банки с мясом, солью и специями закатываем прокипяченными крышками.
Установили банки в автоклав. В два ряда там помещается 14 банок, но у нас не хватило мяса и мы устанавливаем по шесть банок в ряд. Наполняем автоклав водой, до верха должно быть 8 см, у нас где то 9,5 и на сантиметр банки покрыты водой.
Закрываем крышку, закачиваем воздух с помощью велосипедного насоса( это непросто!) , 1.6 А. Выдерживаем минут двадцать, смотрим, не падает ли давление. Потом сбавили давление до 1А . Читаем молитву, которой меня учила бабушка и зажигаем газ.
Сразу пошел запах чего-то паленного. У нас решетка на газовой плите имеет закругления и автоклав с его днищем не установишь ровно на горелку, он стоит неустойчиво. И из-за того, что дно было не по центру, начала гореть краска сбоку автоклава. Зачем красить такой краской, которая горит и плавится, не понимаю. 😡 Пришлось открыть окна из-за запаха гари. Подвинули чуть автоклав, вроде перестало так гореть.
Давление поднимается медленно. За два часа должно подняться до 3 А. Газ горел не на полную, но до 3А у нас поднялось за час сорок. На наклейке было предупреждение, чтобы не допускать давления свыше 3.9А. После 3А мы убавили газ. Засекаем минут 40-50 и потом выключаем.
Утром стравили давление потихоньку . Вытащили баночки . Одна упала со второго ряда, но не повредилась .
Всё таки надо устанавливать плотно банки, чтобы они держали друг друга. В следующий раз будем рассчитывать на 14 поллитровых баночек .
Сначала вид довольно жидковатый.
Потом сверху образовалась прослойка жира. Желе не застыло, видно потому что у нас не было желлирующих продуктов: хрящей, кожи, а только мясо.
На вкус и соль ещё не пробовали!
Первые испытания автоклава прошли успешно: баночки и мы целы!💪💪💪
Всем добра!🤗🤗🤗
Подпишитесь на канал и поставьте лайк.