Нередко в рецептах встречаются формулировки вроде «150 г муки», «10 г соли», «200 г сахара». Но как отмерить нужную массу, если у вас нет весов? Специально для таких случаев я взвесила сыпучие продукты в разных объёмах, чтобы вы всегда могли следовать рецептам без лишних трудностей.
Для измерений я буду использовать кухонные весы для небольших масс, не более 2 кг, чтобы получить точные измерения до десятой доли грамма. А результаты для удобства округлим в конце измерений и составим таблицу, чтобы она всегда была у вас под рукой. Конечно, она не заменит точность кухонных весов на 100%, но сможет вам помочь во многих случаях. Мои друзья и знакомые используют подобные таблицы в ситуациях, когда под рукой нет точных весов.
Но для начала проясним некоторые моменты
Во-первых, объём чайной, десертной и столовой ложки. Я часто замечаю, что многие считают, будто в столовой ложке две чайных. И это расхожее заблуждение нередко является причиной нарушения рецептуры, что порой ведёт к весьма невкусным последствиям. Объём чайной ложки составляет 5 мл, десертной – 10, а столовой – 18. Таким образом, в одной столовой ложке почти 4 чайных или почти 2 десертных. А вот в десертной как раз ровно 2 чайных.
Второй момент – ложка с горкой и без горки. Чтобы взвесить ложку без горки, я буду зачерпывать её с небольшим запасом, а потом сравнивать по краям ножом, ссыпая всё лишнее.
А вот с ложкой с горкой всё немного сложнее. Соль и сахар, например, образуют стандартную горку на поверхности. Просто зачерпываем от души, и тут всё всегда более-менее стандартно.
Но что касается муки или крахмала, то тут можно сделать горку величиной с египетскую пирамиду, а можно среднего размера. Из-за этого измерить вес чайной ложки муки с горкой точно невозможно, поскольку у каждого эта горка будет своя.
Ложка муки с большой и средней горкой, например, отличаются по весу более, чем в полтора раза. Поэтому в измерениях масс муки и крахмала я буду взвешивать столовую, чайную и десертную ложки только без горки.
Начнём с основной приправы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Это – соль. Я для готовки использую крупную соль, её и буду взвешивать. И результаты следующие: ложка соли без горки весит почти столько же, сколько и ложка воды.
Чайная ложка без горки – 5 г
Чайная ложка с горкой – 13 г
Десертная ложка без горки – 11 г
Десертная ложка с горкой – 23 г
Столовая ложка без горки – 19 г
Столовая ложка с горкой – 39 г
Следующий на очереди – прямая противоположность соли – сахар. Измерим вес столовой и чайной ложек с горкой и без, а также стакана 250 мл.
Чайная ложка без горки – 4 г
Чайная ложка с горкой – 9 г
Столовая ложка без горки – 15 г
Столовая ложка с горкой – 30 г
Стакан 250 мл – 244 г
Как видим, сахар в целом несколько легче соли, и вес в ложках без горки пропорционален. Ну, а что касается измерений «с горкой», тут, наверное, стабильности добиться невозможно, и я публикую средние цифры по трём взвешиваниям.
Следующие на очереди – крахмал и мука. Здесь, пожалуй, приведу точные цифры измерений, чтобы было видно, что мука несколько легче крахмала. Думаю, вы без труда округлите их самостоятельно. Вес стакана крахмала вам вряд ли сможет пригодиться, а вот, стакан муки обязательно взвесим чуть позже вместе с рисом, гречкой и ещё кое-чем.
Крахмал
Чайная ложка без горки – 2,9 г
Десертная ложка без горки – 5,0 г
Столовая ложка без горки – 8,8 г
Мука
Чайная ложка без горки – 2,8 г
Десертная ложка без горки – 4,7 г
Столовая ложка без горки – 8,4 г
Ну, что ж, в финальной части статьи измерим вес стакана муки, гороха, риса, вермишели и гречневой крупы
Стакан 250 мл
Мука – 142 г
Горох – 232 г
Гречка – 217
Вермишель – 143 г
Рис – 216
Чтобы не потерять эту информацию, подпишитесь на канал, если ещё не подписаны. Эту публикацию вы всегда сможете найти в подборке «Полезная информация».
Не забудьте поставить лайк и написать в комментарии, полезна ли была вам эта информация.
Обнимаю и до новых встреч!