Для нас, советских детей, шоколадное масло было таким угощением, как для нынешних- всевозможные шоколадные пасты. Когда мои собственные отпрыски пищат от счастья, увидев банку нутеллы, я вспоминаю маленькую себя, с вожделением ожидающую маму из магазина. Которая обещала принести сегодня кусочек шоколадного масла. В бумажной обертке, маленький этот отрезок, был настоящей драгоценностью... Намазывать разрешалось один раз в день, утром или вечером...
Но, хватит лирики.
В настоящее время шоколадные пасты уверенно вытеснили на рынке шоколадное масло. А зря, ведь по полезным свойствам шоколадное масло не уступает сливочному.
Оно является кладезью витаминов А, Д, Б5, столь необходимых для зрения и имунной системы.
В том, конечно, случае, если оно, масло, качественное.
А с качеством на нашем рынке большие сложности.
Скажу честно, российское шоколадное масло я не покупала последние десятилетия. Более того, оно даже не бросается в глаза на прилавках магазинов.
А вот белорусское маслице все возят и скупают с большим удовольствием.
Потому что вкусное (очень!) и полезное. Ещё и не слишком дорогое (в сравнении).
Производителей шоколадного масла в республике Беларусь много. Я перепробовала несколько и уже остановилась на своем фаворите.
Но, выбирая масло нужно ориентироваться не только на вкусовые рецепторы, но и на состав.
Расскажу, как выбрать наиболее качественный продукт и не вестись на красивую обертку.
Внешний вид.
Масло должно быть однородной консистенции и иметь слегка глянцевую поверхность. Никаких выступающих капелек влаги!
Консистенция: мягкая и легкая. Быстро замораживается и тает. Не распадается на куски после заморозки.
Цвет. Насыщенно шоколадный. Слишком светлое масло- не наш вариант, в нем должно быть достаточно какао.
ГОСТ. Масло должно соответствовать ГОСТу. В Беларуси с поиском соответствующей надписи можно не заморачиваться- там всё по ГОСТу и строго сертифицировано. Следят-с.
Срок годности.
При температуре от -2 до +4 масло не должно иметь срок хранения больше 30-40 дней. При заморозке срок увеличивается вдвое, но не дольше.
Состав. В основе состава, конечно, должны быть натуральные пастеризованные сливки хорошей жирности. Второе место в составе- какао порошок, желательно с указанием "натуральный". Дополнительные добавки: сахар, ванилин. Всё! Никаких дополнительных сюрпризов в составе быть не должно.
Жирность. Лучшим по вкусу считается шоколадное масло с жирностью не менее 82.5%. Но я пробовала и 62% и не скажу, что сильно отличается.
Среди множества белорусских производителей шоколадных масел можно выделить следующие:
Софийка
Ясь Белоус
Витебское молоко
Рудобелочка
Рогачев
Все эти продукты вкусные и полезные.
Но мой личный фаворит это шоколадное масло "Бабушкина крынка" Могилевского молочного комбината. Везу домой всегда не меньше 10 упаковок (если удаётся столько найти, ведь среди белорусов оно также пользуется популярностью и на прилавках не залёживается).
Что по цене?
Пока ещё дешевле, чем у нас. Но цены в республике неуклонно растут и это не радует.
На сегодняшний день пачка шоколадного масла весом в 180 гр обойдется в 3.75-4.75 BYN, что около 120-150 российских рублей