Найти тему
Жыве, Беларусь 🇧🇾

Обзор масел. Ищем лучшее шоколадное масло в Беларуси.

Для нас, советских детей, шоколадное масло было таким угощением, как для нынешних- всевозможные шоколадные пасты. Когда мои собственные отпрыски пищат от счастья, увидев банку нутеллы, я вспоминаю маленькую себя, с вожделением ожидающую маму из магазина. Которая обещала принести сегодня кусочек шоколадного масла. В бумажной обертке, маленький этот отрезок, был настоящей драгоценностью... Намазывать разрешалось один раз в день, утром или вечером...

Но, хватит лирики.

В настоящее время шоколадные пасты уверенно вытеснили на рынке шоколадное масло. А зря, ведь по полезным свойствам шоколадное масло не уступает сливочному.

Оно является кладезью витаминов А, Д, Б5, столь необходимых для зрения и имунной системы.

В том, конечно, случае, если оно, масло, качественное.

А с качеством на нашем рынке большие сложности.

Скажу честно, российское шоколадное масло я не покупала последние десятилетия. Более того, оно даже не бросается в глаза на прилавках магазинов.

А вот белорусское маслице все возят и скупают с большим удовольствием.

Потому что вкусное (очень!) и полезное. Ещё и не слишком дорогое (в сравнении).

Производителей шоколадного масла в республике Беларусь много. Я перепробовала несколько и уже остановилась на своем фаворите.

Но, выбирая масло нужно ориентироваться не только на вкусовые рецепторы, но и на состав.

Расскажу, как выбрать наиболее качественный продукт и не вестись на красивую обертку.

Внешний вид.

Масло должно быть однородной консистенции и иметь слегка глянцевую поверхность. Никаких выступающих капелек влаги!

Консистенция: мягкая и легкая. Быстро замораживается и тает. Не распадается на куски после заморозки.

Цвет. Насыщенно шоколадный. Слишком светлое масло- не наш вариант, в нем должно быть достаточно какао.

ГОСТ. Масло должно соответствовать ГОСТу. В Беларуси с поиском соответствующей надписи можно не заморачиваться- там всё по ГОСТу и строго сертифицировано. Следят-с.

Срок годности.

При температуре от -2 до +4 масло не должно иметь срок хранения больше 30-40 дней. При заморозке срок увеличивается вдвое, но не дольше.

Состав. В основе состава, конечно, должны быть натуральные пастеризованные сливки хорошей жирности. Второе место в составе- какао порошок, желательно с указанием "натуральный". Дополнительные добавки: сахар, ванилин. Всё! Никаких дополнительных сюрпризов в составе быть не должно.

Жирность. Лучшим по вкусу считается шоколадное масло с жирностью не менее 82.5%. Но я пробовала и 62% и не скажу, что сильно отличается.

Среди множества белорусских производителей шоколадных масел можно выделить следующие:

Софийка

Ясь Белоус

Витебское молоко

Рудобелочка

Рогачев

Все эти продукты вкусные и полезные.

Но мой личный фаворит это шоколадное масло "Бабушкина крынка" Могилевского молочного комбината. Везу домой всегда не меньше 10 упаковок (если удаётся столько найти, ведь среди белорусов оно также пользуется популярностью и на прилавках не залёживается).

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Что по цене?

Пока ещё дешевле, чем у нас. Но цены в республике неуклонно растут и это не радует.

На сегодняшний день пачка шоколадного масла весом в 180 гр обойдется в 3.75-4.75 BYN, что около 120-150 российских рублей