Найти тему
В гости к бабушке Европе

3 рецепта яблочных пирогов от женщины, у которой нет дачи

Оглавление

Октябрь — это, конечно, уже не сентябрь, но всё ещё весьма яблочная пора! Не сказала бы, что яблоки — мои любимые фрукты, но периодически они попадают ко мне на кухню. И превращаются там в пироги.:) Забавно бывает слышать искреннее удивление коллег: мол, как это ты умеешь печь яблочные пироги, у тебя же дачи нет?! Ха-ха. Во-первых, яблоки вовсе не обязательно добывать в бою с деревом на собственном садовом участке, их беспрепятственно продают на рынках и в магазинах. Во-вторых… так вы ж сами, дорогие друзья и коллеги, снабжаете меня своими яблоками со словами «Возьми, пожалуйста, уже девать некуда!». Ну так чему удивляться?..

Ладно, это лирическое отступление. Вернёмся к пирогам. Поскольку у меня действительно нет дачи (и ни у кого в семье никогда не было), нет и необходимости изобретать миллион рецептов — лишь бы добиться разнообразия и переработать наконец эти яблоки. Так что я ограничиваюсь тремя проверенными — на случай, когда действительно хочется.:) В них абсолютно ничего сложного или уникального, но мне нравятся.

Бисквит с яблоками

Почему-то в моей семье никогда не было слова «шарлотка», я впервые услышала его уже в подростковом возрасте. Так что бисквит называю просто бисквитом. Люблю его всю жизнь, и не в последнюю очередь за то, что список ингредиентов изумительно лаконичен:

  • 4 яйца,
  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 2-3 яблока,
  • немного грецких орехов.

Я предпочитаю заранее очистить и нарезать яблоки (не люблю, когда попадается шкурка) и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Пусть ждут своей минуты, это недолго.

Первым делом отделяем белки от желтков.

Взбиваем белки в объемную пену (как для безе), постепенно подсыпая к ним сахар. Когда пена будет держат форму, осторожно добавляем желтки по одному.

Следующий шаг — не прекращая взбивать, медленно добавляем в тесто муку. Дожидаемся однородной текстуру, а потом берём ложку и аккуратно вмешиваем в тесто нарезанные яблоки и измельченные грецкие орехи.

Вываливаем тесто в форму, которая вам нравится. Если использовать разъёмную, получится красивее, но силиконовая, на мой взгляд, гораздо удобнее. Отправляем в духовку (180 градусов) примерно на 40 минут.

Сахарной пудрой готовый бисквит я не посыпаю, но это дело вкуса — знаю, многим нравится.

Французский яблочный тарт

Когда-то я уже упоминала о нём, но не грех и повторить — простой и очень классный рецепт, который я когда-то подсмотрела в ресторане (и теперь активно использую дома). Такой тарт, пожалуй, даже на завтрак можно приготовить, т.к. телодвижений он требует минимум.

  • слоёное дрожжевое тесто (я использую замороженное из супермаркета),
  • сезонные яблоки,
  • яблочное пюре для детского питания,
  • специи — сахар, ваниль, корица, мускат, лимонная цедра...
  • пломбир (это уже для подачи).
-2

Заранее размороженное слоёное тесто нарезаем порционными кусочками. Проще всего — квадратиками; если есть время и желание заморочиться, можно кружочками. Раскладываем их на противень, и затем смазываем будущие тарты яблочным пюре.

Сверху красиво (щедрым слоем!) выкладываем нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Чуть-чуть вдавите их в тесто, чтобы конструкция держала форму и не рассыпалась. Посыпаем специями и сахаром. Можно капнуть немного мёда, если вы хотите получить глянцевую корочку.

Запекаем в заранее разогретой духовке примерно 30 минут.

На мой взгляд, вкуснее всего есть их тёплыми — и в сопровождении мороженого.:) Но даже если остынут, ничего страшного.

Пирог с меренгой

Это самый замороченный рецепт, тут придётся повозиться. Когда-то я вычитала его в кулинарной книге Дарьи Донцовой. Только у неё была предусмотрена клюквенная начинка, а я уж креативно заменила её на яблочную.

Вообще — отвлечёмся от яблок на пять минут — я отношусь к Донцовой гораздо лучше, чем принято в интеллигентских кругах. Не закатываю глаза и не использую её фамилию в качестве синонима макулатуры. Ну а раз я как-то к ней отношусь, значит, что-то читала? Да. Мне вполне понравились две книги, где автор не пыталась выжать из себя детективный сюжет — автобиография и кулинарная. У неё хороший русский язык, богатая образная речь (неудивительно для девочки, выросшей в Переделкине на коленях у Чуковского и Катаева!) и приятное чувство юмора. Вот детективы и вправду... ну, не фонтан... Впрочем, речь сейчас не о них. Вернёмся к пирогу.

Пирог готовится в три этапа. Для каждого из них нужны свои ингредиенты.

Шаг №1. Мелко нарезаем 2-3 сезонных яблока, сваливаем в сковородку с толстым дном и тушим на слабом огне в течение 10-15 минут (пока не станут мягкими). Добавляем сахар, можно подобрать какие-нибудь приправы на свой вкус — корицу, ваниль, мускатный орех, может, даже ложку коньяка плеснуть для аромата... Если боитесь, что смесь получится слишком жидкой, добавьте пару чайных ложек крахмала. Пока яблоки тушатся, займемся тестом.

Шаг №2. Высыпаем в глубокую миску примерно 350 г муки и добавляем нарезанное кубиками сливочное масло (125 г). Растираем в однородную крошку, постепенно добавляя туда же полстакана сахарного песка и три яичных желтка (белки нам понадобятся позже). Кстати, лайфхак: для такого теста я использую толкушку для картофельного пюре, а потом просто сваливаю всё в полиэтиленовый пакет и мну руками. Должен получиться однородный шар, который надо оставить в холодильнике на 10-15 минут.

После этого (когда тесто чуть стабилизировалось) берем форму и выкладываем внутри неё корзинку из теста. Бортики делайте повыше, т.к. оно чуть сползёт, увы. Ставим тесто в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Шаг №3. У нас осталось три яичных белка. Взбиваем их с сахаром (нужно примерно 150 г) в плотную пену, которая станет нашей шапочкой-меренгой. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Тем временем корж (точнее, корзинка) из теста как раз успела схватиться. Достаем её из духовки и выкладываем яблочную начинку в корзинку. Сверху выкладываем пышную шапку из заранее взбитых белков. Выравниваем ложкой или лопаткой.

Возвращаем конструкцию в духовку. Чуть уменьшаем огонь (достаточно 160 градусов) и печем пирог еще примерно 40 минут. Шапочка из меренги должна подрумяниться сверху, но внутри она останется мягкой.

-3

Кстати, по такому же алгоритму можно приготовить не большой пирог, а несколько порционных корзиночек — ну, если вам вдруг нужны пирожные. И, конечно, можно вернуться к первоисточнику (к тому рецепту, который я вычитала у Донцовой) и сделать не с яблоками, а с клюквой. Или вообще с клубникой. Или с апельсинами. Или с фруктовыми миксом. Да с чем угодно!

Какой ваш любимый рецепт яблочного пирога? Наверняка ж хотя бы один умеете и практикуете.:) Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются