Найти в Дзене
Дубрава

Тыквенно-морковный суп-пюре 🎃🥕

Сегодня будет один из самых ароматных, вкусных осенних рецептов, обязательно попробуйте 🍁

Ингредиенты:

▫️2-4 средние тыквы;

▫️морковь 6 шт;

▫️картофель 2 шт;

▫️репчатый лук 2 шт;

▫️сливочное масло 80 г;

▫️сливки 10% 480 г (+сливки или молоко для создания более жидкой консистенции, если овощи крупные и суп-пюре получается густым);

▫️2 ст.л. оливкового/растительного масла для жарки;

▫️шампиньоны 5-7 шт;

▫️творожный сыр с зеленью 1 баночка;

▫️свежая зелень;

▫️перец молотый, паприка, соль;

▫️ветчина по вкусу.

Приготовление:

Овощи и грибы моем, чистим.

Тыквы опустошаем, срезав верхушки, убираем семечки. Мякоть некрупно нарезаем.

Морковь, лук и картофель также мелко режем кубиками/соломкой (как угодно). Разогреваем кастрюлю, топим в ней сливочное масло и обжариваем картофель и тыкву. Затем добавляем морковь и лук, закрываем крышкой, помешиваем до впитывания масла. Вливаем сливки так, чтобы закрыть овощи. Убавив огонь, часто перемешиваем и тушим почти до готовности, доливаем сливки, кипятим компоненты до размягчения. Солим по вкусу. 

Даём немного остыть. Тщательно перемалываем погружным блендером до кремообразного состояния. Если суп получается очень густым, можно добавить ещё сливок/молока и перемешать.

Мелко режем ветчину, обжариваем на сковороде и добавляем в суп-пюре.

Нарезаем ломтиками шампиньоны, всыпаем немного чёрного молотого перца и паприки, обжариваем на сковороде на оливковом масле до румянца. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. 

В суп-пюре можно положить и творожный сыр небольшими комочками. Он придаст ещё более сливочный вкус и недостающую соль.

Внешнюю часть плода тыквы (кожуру -корку) мы используем в качестве боула — глубокой чаши. Для этого надо немного припечь ее в разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 -15 минут. Потом вливаем в воображаемые боулы суп-пюре, немного украшаем парой ломтиков шампиньонов, комочками сыра, рубленной зеленью и запекаем в духовке ещё в течение 15 минут.