С нашими продуктами часто так бываешь: ешь и радуешься, ох, как вкусно! А потом задумаешься, посчитаешь, и начинаешь сомневаться в собственной разумности.
Заливное — очень трудоемкое блюдо
Те, кто хоть раз его готовил, подтвердят: долго, сложно, нудно. Моих кухарских способностей хватает, чтобы сварганить его один раз в год. И то не из языка, а из обычной говядины.
Процесс занимает целый день — пока сваришь, пока отфильтруешь, пока мясо обработаешь… Можно по-ленивому — на куски порезать. Но чтобы было вкусно, лучше разобрать его на волокна. Включить сериал и сидеть два часа над миской говяжьего филе, раздирая его на волосочки.
За день так намаешься, что есть домашний деликатес уже не хочется. А охота его готовить отпадает как минимум еще на год, а то и дольше.
Да и зачем готовить, если можно купить?
Заливной язык от ВкусВилла я покупала регулярно. В аккуратном лоточке 300 граммов продукта.
Цена — 268 рублей. За килограмм выходит 893,33 рубля. Дорого? Ну, смотря с чем сравнивать. Если с ценами на основной ингредиент — язык — может и дороговато. А если представить, от какого количества лишней работы меня спасает вожделенный лоток вкусняшки, то желание жаловаться на ценник сразу отпадает.
На упаковке полноценная потребительская информация о составе, калорийности и изготовителе. Для ВВ говяжий язык заливает ООО «Мясной мармелад» из подмосковной Каширы. Обещают вернуть деньги без чека, если продукт не понравился.
В составе все то, из чего мы готовим заливное дома — язык и бульон на желатине плюс специи.
Срок хранения — всего 7 суток. Ровно столько может простоять хорошо упакованный домашний холодец, если без доступа воздуха.
Шикарное заливное, скажу я вам!
- Посолено в меру, сверху почти нет жира.
- Отличное желе, никаких посторонних привкусов, прозрачное.
- Язык мягкий, обычно хорошо очищенный, без дефектов, ровненький.
Если аккуратно выложить заливное на лист какого-нибудь салата или обычный кусок лаваша, а сверху посыпать рубленой зеленью, то и на стол не стыдно подать в праздник. Порционно.
В общем, ела, наслаждалась. Предыдущий раз купила — показалось, что языка стало чуть меньше. А дай-ка, думаю, я его взвешу!
И вот что у меня вышло
Вес заливного в лотке — 319 г. Без лотка — 306 граммов. Чуть больше, чем заявлено на упаковке.
Дальше я тщательно очистила язык от желе ножом для масла, чтоб не повредить кусочки. Их там оказалось 7 штук.
Сложила их в лоток и поставила в микроволновку на 30 секунд, чтобы растопить желе. Поставила язык, а достала бульон:
Не ожидала, что бульона вытопится так много. И тут стало видно, насколько тонко нарезан язык! Толщина кусочков на вид меньше миллиметра.
И сколько ж там было языка? Вот итог:
59 граммов, не густо. Посчитаем, сколько заплачено: 268 рублей за 59 г языка, 4542 рубля за килограмм!
Вот так, дорогие читатели, магазины наживаются на нашей занятости (или лени — кому как удобнее считать).
Спасибо всем, кто прочитал и лайкнул. Подписывайтесь!