Плетёнка ореховая глазированная "Хала" (из данного количества теста получится 1-2 изделия).
- 2,5 ст. муки пшеничной высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст. кефира
- 1 ст. л. сметаны для обмазывания Халы
Начинка:
1-2 ст. л. корицы
1-2 ст. л. сахара по желанию
1-2 ст. л. мягкого топлёного масла
100-150 гр. слегка жареных орехов фундук крупно дроблёных
Для теста. Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (месить 3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки. По желанию, разделить тесто на две части для приготовления 2 изделий.
Раскатать тесто в квадратный пласт толщиной 1 см, смазать его маслом, присыпать корицей и сахаром, орехами— свернуть в плотный рулет.
Отступив от одного конца рулета 5 см сделать продольный разрез, аккуратно прорезая все слои теста. Переплести между собой оба конца так, чтобы начинка оказалась сверху изделия и сахар при выпечке не попал на противень.
Сплетённое изделие обмазать сметаной (только возвышенности теста), испечь 230 градусов 35 минут (на дно духовки поставить миску с водой).
Готовое изделие обильно покрыть глазурью, чтобы запечатать начинку.
Глазировка:
0,2 ст. воды
0,2 ч. л. агар-агара
1 ст. л. мёда
1 ч. л. сливочного масла
Воду, агар-агар и мёд довести до кипения, добавить масло.
При помощи силиконовой кисти покрыть тёплое изделие глазурью.
Благодаря глазури у изделия появляется аппетитный блеск, дополнительная сладость и аромат, изделие долго не черствеет.
Приятного аппетита!