Привет! Сейчас мы живем в деревне счастливой вольной жизнью. Нам удалось соединить воедино блага цивилизации и прелести жизни в гармонии с природой. Но не всегда так было, случались времена, когда еда в деревне заканчивалась. Часто это происходило из-за неграмотных, а порой и жестоких действий людей, но бывали и неурожаи, когда природа оказывалась сурова к труженикам и земля не приносила плодов.
В одном из предыдущих текстов я рассказывал о том, как моя бабушка, вместе со своей мамой ходили в лес собирать желуди. Дома они варили их в печи, сваренные, уже мягкие, желуди толкли в ступе. Получившийся порошок просеивали сквозь сито, замешивали на нем тесто и пекли лепешки – это и была их еда.
Ещё ели лебеду, но почему-то я не успел расспросить, как они ее готовили.
Как-то раз моя бабушка и ее сестры, ночью перекопали лопатами огород для одной богатой женщины. В оплату за труды она вручила им пригоршню пшена, и они радовались, что заработали для себя еды.
А однажды в деревне закончилась соль. Делать нечего, молодые девчонки, среди них и моя бабушка, собрались и пошли в ближайший крупный город, Борисоглебск, за солью. До Борисоглебска от нашей деревни больше 100 километров пути. Путешествие было долгим и еда, взятая из дома быстро закончилась.
- Чем же вы питались в дороге? – спрашивал я бабушку.
- Заходили в села и просили поесть. В одном доме нам дали варёную свеклу, в другом - пару картофелин. Подкрепившись мы шли дальше.
В какой гостинице они ночевали я забыл спросить.
Это были сложные времена, которые воспитали сильных людей.
Уже в глубокой старости бабушка мне говорила, показывая на холодильник:
- Сашка, как же мы хорошо живем! У нас все есть! И хлеб, и колбаса.
А там действительно лежал кружочек колбасы, грамм в 200 из автолавки.
В основном мы, бабушкины внуки, эту колбасу и съедали.
Но бабушка была счастлива, довольна, благодарна жизни и уверена в том, что теперь она живет очень и очень хорошо!