Найти тему
Из России с любовью

Кофейная при Свято-Никольском Угрешском монастыре, г. Дзержинский

Дата посещения октябрь 2023г.

Сегодня будет не совсем обычная статья. Да она будет о еде и немного о гастрономии, но вот само место для кого-то из читателей скорее всего покажется неожиданным. Это не ресторан и не кафе, не винный бар и даже не кофейня.

Речь пойдёт о Свято-Никольском Угрешском монастыре в подмосковном городе Дзержинский в нескольких километрах от МКАД.

Не буду писать про сам монастырь - не мой формат, уверен что есть авторы, которые справятся с этой задачей гораздо лучше меня. Обращаясь к читателям из Москвы и подмосковья, скажу только одно, если вам интересна и близка данная тематика и по какой-то причине Вы ещё здесь не были - обязательно собирайтесь и поезжайте. Это очень необычное и спокойное место.

Но, вернёмся к тому что можно пожевать, выпить, съесть, проглотить.

Сама Кофейная, да именно "кофейная", а не "кофейня" - это совсем небольшой белоснежный квадратный домик с четырьмя башенками-шпилями по углам, в окружении садовых цветов и яблонь, логично продолжающий архитектурные особенности монастырской стены и надвратной башни XIX века.

-2

Вокруг Кофейной, под открытым небом расставлены небольшие и неприметные столики, за которым в хорошую погоду можно сидеть очень долго, наслаждаясь духовным монастырским спокойствием и тишиной.

Фасад Кофейной удачно вписывается в окружающую монастырскую среду. Подсолнухи под окном, цветы вдоль дорожки, совсем небольшое крыльцо с парой ступенек, и вы внутри.

-3

В Кофейной всего 3 небольших круглых стола, и в тёплое время года они особо не востребованы. Гораздо приятнее взять кофе или чай, свежую булочку и выйти на улицу.

-4

В ассортименте кроме кофе и чая, монастырский хлеб, выпечка, молочные и мясные продукты. Всё произведено в монастыре из собственного сырья - удивительно, но здесь, буквально в нескольких километрах от ТЭЦ в Капотне и плотины на Москва реке, в окружении промышленной застройки есть и свои огороды и небольшая ферма, а главное люди, которые умеют всё это делать.

Во-первых: здесь пекут замечательный хлеб. Вариантов много, перечислять их (как и цены) не буду - всё на фото. Особенностью хлеба является очень хорошее качество муки, и как следствие качество теста. Единственным небольшим недостатком является чуть излишний вкус и запах подсолнечного масла, которое используется для смазывания форм. Но я точно знаю, что есть те, которым наоборот это нравится.

-5

Хлеб этот, кстати, пользуется популярностью, я себе тоже взял вот такую буханочку льняного. И съел его с большим удовольствием. А ещё и буханку классического пшеничного. В сетевых магазинах такого хлеба не купишь.

-6

Мы пришли уже во второй половине дня и сладкой выпечки оставалось очень мало - единственное, что удалось взять, так это слойку с маком в виде сердца. Мака много, умеренно сладкая, тесто отличное.

-7

Во-вторых: это сыры (продаваемые под маркой «Угрешский Келарь»). Вариантов достаточно: несколько видов качоты из различного молока и с различными наполнителями, а есть ещё камамбер и бри, адыгейский и халуми, и даже горгонзола (очень хотел взять, но не рискнул).

Я вообще с большой настороженностью отношусь к сырам, которые вижу в первый раз, поэтому ограничился лишь выбором бри. И не ошибся. Несмотря на очень высокую степень пикантности и яркую ароматичность, по консистенции и вкусовым качествам сыр оказался отличным! Так что в следующий раз без особых опасений возьму на пробу и горгонзолу и камамбер.

-8

Не буду переписывать ценники, их и так неплохо видно на фото. Но если сравнивать с ценами на аналогичную монастырскую или фермерскую продукцию на рынке, то цены на сыры под маркой «Угрешский Келарь» будут примерно на среднем уровне.

-9

Интересное наблюдение: если камамбера на полках было много, то вот бри были последние 2 упаковки. Одну из которых я и забрал. Возможно именно бри пользуется популярностью, но это только предположение.

-10

В-третьих: самые простые и привычные молочные продукты (под той же маркой «Угрешский Келарь»). Йогурты, творог, молоко, кефир. Всё с очень небольшим сроком годности (что говорит о натуральности продуктов), а йогурты и кефир ещё и отменного качества, да и просто очень вкусные, с хорошо выраженными ягодными вкусами и кусочками ягод.

-11

Единственное что осталось неохваченным - это мясная продукция: сало, грудинка, колбаска. Оставил на следующий раз, как и посещение трапезной.

Что же в итоге?

Не так давно я писал о Пскове-печёрском сыре. В последнее время многие монастыри предлагают не только посещение трапезных и привычные монастырские продукты, такие как хлеб или выпечку, но и что-то более сложное. И это хорошо. А вдвойне хорошо, когда такие продукты еще и соответствующего качества и оправдывают ожидания. И «Угрешский Келарь» можно смело отнести к числу таких крайне удачных открытий.