Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Очень простой яблочный пирог (НЕ влажный)

Какая осень без теплого пледа, чашечки кофе или травяного чая и вкусного яблочного пирога с корицей. Не знаю почему, но сладкие десерты из яблок пользуются особой популярностью в нашей семье исключительно осенью. Хотя в современном мире яблоки на любой вкус, цвет и кошелек можно купить круглогодично.

Я как почтальон Печкин из Простоквашино с его знаменитой фразой: «Это я почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было». Вот и я раньше эпизодически готовила пироги с яблоками, а с появлением своего сада и двух деревьев включаю осенью духовку каждую неделю и по несколько раз. В ход идут экземплярчики, которые сами покинули дерево и были подъедены плодожоркой. Ну не поднимается у меня рука отправить все это в компост. Ненавижу выбрасывать съедобное (еду, фрукты, овощи) в помойку. Не знаю, что со мной не так, но буквально сглатывая ком в горле и подавляя подступающие слезы в компост отправляется то, что уже употреблять опасно для жизни. И дело вовсе не в жадности.

С наступлением яблочного сезона я пробую выпекать разные пироги. Что-то удается, что-то не очень. Хотя может все дело вкуса. Я пытаюсь найти идеальный баланс влажности. Есть такие пироги, которые при выпекании мокреют и даже спустя пару часов после выпечки слой под яблоками выглядит как нечто липкое. У меня сразу возникает ощущение, что пирог не пропекся, хотя это не так. Не люблю такое. Может, конечно, я еще тот кулинар и допускаю какие-то ошибки в технологии приготовления, но даже во второй и третий кулинарный «шанс» повторяется все тоже самое. И судя по фото авторов рецептов и других хозяек проблема не во мне. Всякие танцы с крахмалом, карамелизацией и прочими бубнами я неприемлю. Ну вот такая я лентяйка. Для меня важно, чтобы рецепт был максимально простой, с минимумом физических и временных затрат и чтобы это было вкусно.

Пекла я и заливные, и насыпные пироги, и всеми любимую Шарлотку, и знаменитый Цветаевский пирог. Но какие-то рецепты поднадоели, какие-то требуют много возни. Кстати, муж спросил, что за название такое куртизанское — Шарлотка 🤣 Я как-то растерялась и не смогла ему ничего ответить. Никогда бы в моей голове не выстроился такой ассоциативный ряд😂

-2

На днях на просторах всемирной паутины нашла еще один рецепт, который прошел мимо меня. Все максимально просто, без всякой там пыли единорога в составе. Замес теста занял у меня 3 минуты (я не шучу). Долго я возилась с яблоками, хотя как долго, минут 7. Так как у меня яблоки не в кондиции, красотой пирог похвастаться не смог, но ведь дело же не только в эстетике)

На форму 18 см (я пекла в 23 см, что тоже на внешний вид сказалось не лучшим образом) необходимо:

  • 180 гр муки
  • 1/2 ч.л. корица
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 85 гр сливочного масла
  • 175 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 120 гр молока
  • 3 средних яблока

Процесс я не фотографировала, так как не предполагала, что получится что-то стоящее.

В тарелке соединяем муку, корицу и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем. В другой емкости, побольше, взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар. Добавляем яйцо, взбиваем массу, следом вливаем молоко, еще раз хорошо взбиваем. В эту жидкую массу добавляем сухую смесь и аккуратно перемешиваем ложкой, пока все соединится. Перекладываем тесто в форму, предварительно смазанную кусочком холодного сливочного масла и припудренную мукой.

Нарезаем яблоки слайсами, красиво раскладываем на тесто чего у меня никогда не получается😂. Из опыта могу сказать, что можно нарезать довольно толстенько яблоки (около 5-7 мм) и выкладывать их на тесто под углом. Присыпаем сахаром с корицей и ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 10 мин. Затем температуру убавляем до 155 и оставляем примерно на 40-60 мин. Проверяйте шпажкой на готовность. Если пирог бледный, то увеличиваем температуру до 175 и минут через 5 выключаем.

-3

Даем пирогу остыть в форме, потом вынимаем. Наслаждаемся рассыпчатым тестом, печеными яблоками и ноткой корицы. В этом пироге отличный баланс всех компонентов. Мой муж-привереда оценил на высший был, значит и правда вкусно😋

Какие у Вас любимые яблочные пироги? Делитесь рецептами в комментариях😊

Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶