Сложный профиль дымного виски с первого глотка открывает богатый мир шотландских традиций. Ценители обожают нюансы костра и землистые акценты, а новичков агрессивный букет отталкивает — и зря. Виски «с дымком» обладает широкой палитрой особенностей, и сегодня мы вас познакомим с ней.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Торф — главный источник дымных нот в виски. Начинающие любители описывают эти нюансы как едкие, бальзамические или смолистые. А если погрузиться глубже, на поверхность проступают более интересные тона. Рассказываем о букете торфяного виски, методах его производства и немного истории.
Как производят торфяной дымный виски
Торф — рыхлая осадочная горная порода, которая образуется в результате разложения растительности в болотной местности. В Шотландии располагается большая часть торфяников Соединённого Королевства — 1,7 млн га. По сути, это продукт разложения, который с давних пор приспособили под сушку солода для виски. Губчатая структура, высокое содержание углерода и равномерное горение — всё это делает торф отличным топливом.
Сушка солода для дымного виски проста: торфяные «шайбы» или «кирпичи» закладывают в печь и поджигают. Дым от горящего продукта поднимается к потолку, проходит через перфорированный пол с тонким слоем влажного солода, и высушивает его. Воздушные клубы проникают вглубь каждого зерна и придают ему соответствующие ароматы.
А если говорить о традиционной технологии — сначала торф сжигали для нагрева перегонных кубов и просушивания влажного зерна. Сегодня же эта технология используется только для ароматизации зерна.
Добиться пропитывания виски дымными нотами с помощью зерна можно разными способами — на некоторых дистиллериях используют традиционную технологию, в других же — торфом окуривают солод несколько раз.
Насыщенность дымных оттенков в виски зависит от того, сколько времени окуривался торфом солод. Эксперты даже ввели отдельный показатель — PPM (Parts Per Million), по которому определяют, сколько частей фенола на миллион частей сырья содержится в каждом зерне после солодовой просушки. Если цифра большая, то и виски «дымнее».
На показатель PPM влияют тип и количество торфа, время и температура обжига. Одни производители предпочитают сушить солод недолго — для мягкого вкуса, а другие — наоборот, стремятся подольше насыщать зерно дымом для большей интенсивности.
Дымные виски с PPM 1-10 — умеренно торфянистые, а с PPM 30+ — довольно интенсивные.
Торфяной или дымный виски — в чём разница?
Иногда в описании к виски можно встретить две похожие характеристики — торфянистость и дымность. Казалось бы, между ними нет никакой разницы, но всё же они отличаются друг от друга — вкусом, ароматом, послевкусием. Дымный виски в каком-то смысле проще — аромат вполне читаемый, легко провести ассоциацию с дымом, горящей древесиной или тлеющего угля, спичкой или задутой свечой. А вот торфянистость несколько сложнее — в ней ощутимы землистые акценты, нюансы замши, подлеска или мокрых растений.
Опытные любители сравнивают вкус дымного виски с дымом, табаком или пеплом — это вкус хорошей кубинской сигары. Торфянистые образчики демонстрируют солоноватые штрихи в букете, древесные намёки и более сложные и глубокие нюансы.
Аналогично с послевкусием — для дымных образчиков характерен «сухой» финиш, а для торфяных — звучные травянистые нотки.
В общих чертах, букет торфяного виски склоняется в сторону горечи, которая сбалансирована нюансами сахара. На этом тандеме вкусовых ощущений и строится профиль односолодовых виски Айлы.
С чем пить дымный виски
Полный релакс от вкуса и аромата дымного или торфяного виски получают при употреблении напитка в чистом виде, чтобы не сбить сбалансированность букета. В противном случае различные добавки — в том числе и вода — они могут затмить вторичные и третичные ноты, которые и так распознаются только при должном опыте.
Каждый глоток дымного виски передаёт тепло и атмосферу уюта. Поэтому наслаждение как новичкам, так и любителям, доставит вдумчивая, размеренная дегустация. Яркие впечатления доставит перекатывание каждого глотка на языке. Для этого подойдут традиционные бокалы для виски — ноузинг или снифтеры, идеально раскрывающие ароматы, «тюльпаны».
В качестве сопровождения могут выступать мясные блюда, свиные рёбрышки, копчёности, овощи-гриль, лосось или чёрный шоколад. Но вообще блюда оттеняют букет виски, поэтому лучше его использовать в качестве дижестива в чистом виде.
Известные марки торфяных и дымных виски
В настоящем шотландском дымном виски раскрываются тона мази, йода, креозота и дёгтя. В своё время прославились образцы с острова Айла — Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig и другие. Но география прогремевшим на весь мир кусочком земли не ограничивается — этот тип крепкого напитка производится и в Спейсайде, Кэмпбелтауне, Хайленде. За пределами Шотландии дымный виски производят в Уэльсе, Японии, Индии, США, Ирландии.
К числу популярных марок дымного виски относятся:
- Springbank
- Benromach
- Highland Park
- Bruichladdich (Octomore Masterclass 8.3)
- Oban.
Топ-3 интересных дымных виски
Виски Lagavulin 16 лет
Цена в Перекрёстке (на сайте) — 6 499 ₽
Цена на WineStyle — 13 874 ₽ (в подарочной упаковке)
Это классический дымный виски, в который способны влюбиться новички с первого глотка. Здесь нет агрессивного и резкого букета — здесь ощутима и многогранность, и сбалансированность. Данный образчик входит в классическую линейку.
В своё время именно шестнадцатилетний виски Lagavulin принёс славу производителю. Раньше в производстве использовали солод с уровнем фенольности 50 PPM (сейчас — 35 PPM). Несмотря на то, что «дымность» этого виски снизилась по сравнению с предыдущей эпохой, это не сделало букет хуже, а напротив — сделало дымность более выразительной и в то же время утончённой. Средний возраст спиртов — 16 лет, за это время спирты в бочках становятся мягче.
Дымный виски Lagavulin разливается по достижению крепости 43%. На пробу с первых нот в букете ощущается неприторная, приятная сладость, которая сопровождается деликатными торфяными нотками во фруктовом обрамлении. Все это богатое разнообразие оттенков слегка приправлено солоноватыми и минеральными штрихами.
Заметно, однако, что на производстве виски подкрашивался (допустимой и натуральной добавкой — сахарным колером). Это придало крепкому напитку притягательный золотистый цвет.
- В аромате — дым, пепел, потухший костёр, копоть, торф, копчёное мясо, йод.
- Во вкусе — дым, солоноватость, сладость, копчёность, йод, торф.
- Послевкусие — копчёные рёбрышки, торф с йодом, обильное.
Дымный виски TALISKER 10 лет
Цена в Ленте (на сайте) — 5 800 ₽ 6 105 ₽
Этот вариант можно назвать менее насыщенным — уровень фенольности здесь варьируется в пределах 16-22 PPM. Выдерживается в среднем 10 лет в бочках из-под бурбона. Разливается по достижению крепости 45.8%.
В букете ощутимы лёгкие дымные нюансы, которые сопровождаются фруктовой сладостью в обрамлении солоноватых морских акцентов в облаке перечных нот. Дерзости спиртов не ощущается, но торфяные нюансы быстро стихают. Постепенно проступают оттенки сухофруктов и цитрусов. В гармоничном вкусе на первый план выступает сладкий солод, который сопровождается штрихами сухофруктов в дымном обрамлении. В продолжительном послевкусии звучат горячие акценты пряностей, сочного запечённого яблочка с нюансами йода.
Торфяной дымный виски Ardbeg TEN
Цена в Сбермаркете (на сайте) — 3 890 ₽
Цена в Decanter — 9 913 ₽
В производстве дымного виски Ardbeg не используют красителей или холодную фильтрацию. Копчёный солод закупается на бывшей дистиллерии острова Айла. Фенольность образчика TEN варьируется в диапазоне 55-65 PPM.
Тело жирное, маслянистое и цельное. Букет мощный и многогранный, радует разнообразием оттенков. Это просто торфяная бомба, которая как нельзя кстати подходит к середине холодной осени. В аромате преобладают дымно-копчёные нюансы с лёгкими «мясистыми» акцентами. За костровым амбре проступают морские оттенки с рассольными намёками.
В насыщенном вкусе мощные дымные акценты раскрываются в полную силу, разыгрывая аппетит своими нотами бекона и халапеньо с лимонными вкраплениями. Послевкусие продолжительное и стойкое, согревающее, повторяющую всю палитру оттенков.
На этом заканчиваем нашу подборку дымных виски. Дорогие читатели, поделитесь своими любимыми образчиками и расскажите своё мнение о представленных образцах. Какой виски вы выбираете чаще всего? И с чего началось ваше знакомство с дымным крепким алкоголем?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Также заглядывайте в наш Телеграм и YouTube — там вас ждут розыгрыши и конкурсы, анонсы, новости и другие интересные материалы. Ждём Вас!
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!