Холостые выстрелы случаются у всех хозяек, даже самых опытных. Досадным кулинарным промахам есть даже утешительные объяснения. Например, если пересолила блюдо, то обязательно влюбилась. Или же если разбилась любимая чашка, то это на счастье. И все при этом понимают, как мало счастья в том, что сервиз теперь некомплектный, а изысканное блюдце осталось без пары. Как не допустить хозяйственные осечки? Или – как их быстро исправить? Об этом сегодняшний набор лайфхаков.
Лайфхак №1
Бульон считается хорошим, если он наваристый, но не жирный. Ведь никто не любит ощущения маслянистой пленки во рту. А если все-таки количество жира не рассчитали и его получилось слишком много? Бульон не промокнешь салфеткой, как в случае со слишком маслеными оладьями. Но есть усовершенствованный способ. Заверните в бумажную салфетку кубик льда. Проведите им по поверхности бульона. Лед притянет жир как магнит. Не верите? Попробуйте сами!
Лайфхак №2
Не спешите спасать пересоленный суп с помощью добавления воды. Это разбавит вкус бульона: блюдо не будет спасенным, а окажется просто испорченным. Вместо этого лучше заверните в марлю рис (примерно около стакана) и опустите в кастрюлю. Эта крупа отличный абсорбент. Она быстро впитает в себя излишнюю соль.
Лайфхак №3
Если рис при приготовлении слипся, то опытные повара советуют добавить к крупе немного уксуса. Уксус изменит кислотно-щелочной баланс блюда, и зернышки перестанут слипаться друг с другом.
Лайфхак №4
Блюдо можно не только пересолить, но и переперчить. С излишком специй отлично справляются молоко и молочные продукты. Сливки, сметану, несладкий йогурт можно добавить в острое блюдо, и их пресный освежающий вкус нейтрализует специи.
Если рецепт блюда не допускает молочных продуктов, то излишнюю остроту можно снять с помощью небольшой порции сахара и капли уксуса. Кислота в сочетании со сладостью сделают вкус специй не таким ярким.
Лайфхак №5
Забыли выключить макароны? Они превратились в страшную бесформенную массу и в ваш сокрушительный провал? Как бы не так! Сливайте с них воду, разогревайте сковороду, наливайте подсолнечное масло и аккуратно, желательно кулинарными щипцами, выкладывайте макароны, отщипывая от слипшегося кома по кусочку. Только не тормозите. Сделать это надо, пока устрашающая масса не успела остыть.
Лайфхак №6
Подгорел пирог. Всего два слова – а какая кулинарная драма. Не стоит отчаиваться! Даже эту ситуацию можно спасти, если не терять времени даром. Как только вы поняли, что низ пирога горит, а верх – еще только схватился, – то ищите фольгу. Заверните в нее блюдо и отправьте обратно в духовку до тех пор, пока внутренняя часть пирога не пропечется полностью. Если время упущено, то с помощью терки или ножа срежьте подгоревший слой, а место преступления замаскируйте взбитыми сливками. Кто-то что-то видел?