Чоко-паи раньше выдавали южнокорейским солдатам на первой неделе их базовой подготовки в качестве сухпайка. А может выдают и сейчас! Мягонько, вкусно, хранится плюс-минус вечность.
Этот "шоколадный пирог" из двух слоёв бисквита, прослойки из маршмэллоу и начинки, покрытой кондитерской глазурью, когда-то был придуман южнокорейской компанией Orion corp.
Началась история марки в 1974 году, когда компания Orion начала производить продукт под названием Choco Pie, выкупив рецепт у японцев, которые его заполучили у одной техасской хлебобулочной.
Та пекла похожие булочки для шахтеров еще с 1929 года. История у Choco Pie богатая, однако!
Легендарный "пирожок", кстати, стал особенно популярен не на родине, в Южной Корее, а за "железным занавесом" - в Северной, куда до сих пор попадает нелегально, через чёрный рынок.
Говорят, власти безуспешно стремятся ограничить хождение этих "печенюх" в качестве твёрдой валюты. Ну, да все, что касается этой страны - тайна за семью печатями! Никак не узнать, правда это или вымысел ушлых маркетологов?
Ну, а с 1999 года Chocopie лишили статуса торговой марки, и делать его могут теперь не только в Orion corp.
Вот и наше "Яшкино" подсуетилось - сделало свой вариант "новинки":)
Мне печенье попалось на глаза в "Светофоре", сдается мне, что сделано оно специально для этой сети.
Стоит коробка 62 рубля с копейками. Надо брать!
Что же оказалось внутри "картонки"? Как и положено - 6 веселых пирожков в индивидуальной упаковке. 180 граммов - общий вес продукта, значит, каждая "печенька" - 30 грамм.
Ну, а состав - вы видите сами.
Сварила я себе кофейку и вскрыла одну упаковочку. В общем-то, нечего неожиданного - на чоко-пай весьма похоже.
Я хоть и не большой любитель подобного рода сладостей, но в 90-е чоко-паи ела с удовольствием, за обе щеки уплетала! Ну, да сейчас не 90-е, вполне можно найти что-то с меньшим количество пальмового масла.
В общем, на вкус это типичное "химозное" нечтно. 10 рублей за штуку получается? Ну, примерно такая ему и есть красная цена!
Однако, я знаю способ сделать сухой чоко-пай вкуснее.
Способ этот раньше не писали на коробках. Точнее, писали, но не у нас, а в Корее, на родине продукта.
А сейчас и наши производители продвинулись - сами предлагают это "печенье" ... подогреть!
Греть нужно в микроволновке, понятно, что без упаковки и сразу на блюдце - может потечь, если передержите! Я грела около 10 секунд. Вот, что получилось.
"Зефирка" растаяла, бисквит размягчился. Но глазурь, ребята, портит все дело! От нагревания она только ухудшилась, если честно: в ней явно проявилось отсутствие какао-масла и наличие растительных жиров. Невкусно мне было - вот правда! Хотя я не привереда.
Мнение - личное и оценочное, на истину в последней инстанции не претендую. К покупке не призываю, равно и наоборот - обзор не рекламный, а информационно-развлекательный, так сказать.
В общем, если бы производитель не предлагал свой продукт погреть, впечатления у меня были бы чуть лучше....
А может я просто не умею их готовить, чоко-паи эти, а? А вы их как кушаете - нагреваете, охлаждаете или не заморачиваетесь?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка